На Украине запретили 69 фильмов с Пореченковым

Государственное агентство Украины по вопросам кино отменило или отказало в государственной регистрации 69 фильмам и сериалам с участием российского актера Михаила Пореченкова (входил в рейтинг «50 звезд-2009» по версии Forbes, его доход тогда оценивался в $0,5 млн), таким образом запретив эти ленты для кино- и телепоказа, публичного коммерческого видео и домашнего видео на территории Украины, передает во вторник, 4 ноября, агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Я считаю, что российский актер Пореченков своими действиями с оружием в руках в поддержку терроризма вывел себя за пределы контекста культуры и искусства. Демонстрация фильмов с его участием после такого поступка будет моральной поддержкой и распространением идеологии терроризма и экстремизма", - заявил председатель Госкино Филипп Ильенко на своей странице в Facebook во вторник.

Ильенко также опубликовал список из 69 картин с Пореченковым, показ которых на Украине был запрещен. Среди них - сериалы "Бандитский Петербург. Барон" (2000 год), "Агент национальной безопасности» (2004), «Грозовые ворота» (2006), "Белая гвардия" (2005), "Ликвидация" (2007), "Исаев" (2009), "Убить Сталина" (2013), фильмы "9 рота" (2005), «Жара» (2006), "Тариф Новогодний" (2008).

Михаил Пореченков 30 октября посетил Донецк и донецкий аэропорт. Позднее на YouTube была размещена видеозапись, из которой стало известно, что актер, одетый в синий бронежилет и шлем с надписью Press («Пресса»), стреляет из пулемета в окружении «ополченцев». 31 октября МВД Украины возбудило в отношении Пореченкова уголовное дело, заподозрив российского актера в прибытии в Донецк в «составе вооруженной банды» и личном участии в обстреле украинских военнослужащих. Еще одно дело на Пореченкова возбудила Служба безопасности Украины (СБУ), заподозрившая актера в участии в террористической деятельности. Госкино Украины запретило к показу три фильма с участием Пореченкова - «Поддубный», «Белая гвардия» и «Спецназ».

Сам Пореченков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что носил шлем с надписью «Пресса» не специально, а надел то, что дали. Актер также заявил, что историю с его стрельбой в аэропорту Донецка неправильно «раскручивают». «Вот человек стреляет из оружия, а что на самом деле? И что? Если вот к этому вы даете комментарий, что он на войне и ведет боевые действия, тогда, конечно, это плохо. А вообще у нас что, запрещено? Я не понимаю», — заявил Пореченков. Актер также заявлял, что кадры со стрельбой на видеозаписи были постановочными.

Новости партнеров