В Раду внесли законопроект об отмене особого статуса Донбасса

В Верховную раду Украины внесен законопроект об утрате силы законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", подписанный президентом Украины Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) 16 октября, следует из информации, размещенной на официальном сайте парламента Украины. Законопроект внес во вторник, 4 ноября, народный депутат Украины Олег Ляшко.

Петр Порошенко 3 ноября заявил, что предложит Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины рассмотреть вопрос об отмене закона об особом статусе отдельных районов Донбасса в связи с выборами, прошедшими в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) 2 ноября. Порошенко заявил, что Киев готов предоставлять предусмотренные законом полномочия только легитимно избранным органам местного самоуправления, "а не бандитам, которые сами себя венчают на царство". СНБО должен рассмотреть предложение Порошенко на заседании во вторник.

Возможная отмена особого статуса районов Донбасса не означает возобновление военных действий со стороны сил антитеррористической операции (АТО), заявил советник президента Украины Олег Медведев агентству "РБК-Украина". "Так называемые выборы наносят удар по мирному процессу, но не делают этот процесс необратимым, и они не означают, что все настолько потеряно, что нужно прекратить какие-либо усилия по поиску мирного решения проблемы", -сказал он.

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин во вторник заявил, что не видит «ничего страшного» в отмене закона, так как он все равно не работал.

Предоставление Донбассу особого статуса было одной из договоренностей, достигнутых между представителями ДНР и ЛНР и Киевом в Минске 5 сентября. Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон 16 сентября, Порошенко подписал его 17 октября.

Новости партнеров