Киев разрешил «Нафтогазу» перевести «Газпрому» первый транш

Правительство Украины приняло распоряжение, разрешающее "Нафтогазу" использовать зарезервированные средства с ее счета в Нацбанке для расчетов с "Газпромом" за поставки российского газа, следует из распоряжения, опубликованного на сайте кабинета министров Украины во вторник.

Согласно распоряжению, "Нафтогаз Украины" может использовать средства, зарезервированные на его счету в Нацбанке, для проведения расчетов по дополнительному соглашению к газовому контракту и обязывающему протоколу об условиях поставок российского газа на Украину.

Протокол и дополнительное соглашение к газовому контракту от 2009 года о поставках российского газа на Украину были подписаны 30 октября в Брюсселе. По условиям договоренности, Россия будет поставлять газ на условиях предоплаты в соответствии с заказанными Украиной объемами, а действие принципа «бери или плати», прописанного в газовом контракте от 2009 года, приостанавливается. Москва также предоставила Киеву скидку в $100 за 1000 куб. м газа. Эти договоренности распространяются только на период до 31 марта 2015 года.

Киев должен в ближайшие дни перевести России первый транш в счет погашения долга в размере $1,45 млрд, а всего до конца года - погасить долг в размере $3,1 млрд. Глава «Газпрома» Алексей Миллер 31 октября сообщил, что в течение 48 часов после получения первого транша "Газпром" возобновит поставки газа на Украину, приостановленные в июне.

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».
Новости партнеров