Нидерланды выдадут США обвиняемого в хакерстве россиянина

Власти Нидерландов согласились выдать США россиянина Владимира Дринкмана, обвиняемого Вашингтоном в причастии к хакерским атакам и краже данных более 160 млн банковских карт, сообщило агентство Bloomberg во вторник, 4 ноября.

Министр безопасности и юстиции Нидерландов Иво Опстелтен принял решение поддержать запрос США, поскольку эта страна обратилась с запросом о выдаче Дринкмана раньше России, сообщил представитель министерства Джоб ван де Санде. Связаться с представителем Дринкмана агентству не удалось.

По версии США, Владимир Дринкман и еще четыре человека взломали компьютерные системы 17 финансовых учреждений, процессинговых систем и компаний, работающих в розничной торговли, и похитили данные более 160 млн кредитных и дебетовых карт. В частности, среди пострадавших от хакеров называются компании 7-Eleven и NASDAQ OMX Group. Дринкмана задержали в Нидерландах в 2012 году по запросу США вместе с еще одним подозреваемым - россиянином Дмитрием Смилянцем. Смилянец вскоре после задержания был экстрадирован в США, где предстал перед судом. Россиянин отказался признать свою вину в причастности к хакерским атакам. В настоящее время он остается в США под арестом. Кроме них, по делу проходят еще двое россиян - Роман Котов и Александр Калинин, а также гражданин Украины Михаил Рытиков.

В России в отношении Дринкмана также возбудили дело о кибермошенничестве. В октябре 2013 года, на 14 месяцев позднее США, Россия направила в Нидерланды запрос о выдаче Дринкмана. В апреле 2014 года суд Роттердама признал правомерными оба запроса - и США, и России, - и передал вопрос о выдаче россиянина в руки Минюста.

Новости партнеров