«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» первый транш в $1,45 млрд

"Нафтогаз Украины" 4 ноября перевел "Газпрому" первый транш в счет погашения долга за газ в размере $1,45 млрд, следует из сообщения, опубликованного на сайте украинской компании во вторник поздно вечером.

В сообщении отмечается, что "Нафтогаз" в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями выплатит российскому холдингу $3,1 млрд за 11,5 млрд куб. м газа, которые "Газпром" поставил в ноябре-декабре 2013 года и в апреле-июне 2014 года. Необходимые для расчетов средства находятся на текущем валютном счете «Нафтогаза Украины», сообщили в компании.

"Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный "Газпромом" "Нафтогазу" с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма", - подчеркивается в заявлении компании.

В "Газпроме" пока не комментируют это сообщение.

Ранее во вторник правительство Украины обнародовало распоряжение, разрешающее "Нафтогазу" использовать средства, зарезервированные на его счете в Нацбанке, для расчетов с "Газпромом" по достигнутым 30 октября договоренностям. Тогда стороны на переговорах в Брюсселе договорились, что Киев до конца 2014 года погасит долг за уже поставленный газ в размере $3,1 млрд и до 31 марта 2015 года будет закупать российский газ на условиях предоплаты. Москва также предоставила Киеву скидку в $100 за 1000 куб. м газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 31 октября заявил, что российский холдинг готов возобновить поставки газа на Украину в течение 48 часов после получения первого транша от "Нафтогаза". "Газпром" полностью приостановил поставки газа Украине в середине июня из-за неоплаты. Кроме того, «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с «Нафтогаза» долги по газу. «Нафтогаз» также инициировал судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже, потребовав пересмотра контрактов на поставки и транзит российского газа и взыскания с «Газпрома« компенсации.

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров