«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» первый транш в $1,45 млрд | Forbes.ru
$58.91
69.49
ММВБ2146.2
BRENT62.57
RTS1147.65
GOLD1252.06

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» первый транш в $1,45 млрд

читайте также
+1080 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +25 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +41 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Газпромбанк 04.11.2014 23:32

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» первый транш в $1,45 млрд

"Нафтогаз Украины" 4 ноября перевел "Газпрому" первый транш в счет погашения долга за газ в размере $1,45 млрд, следует из сообщения, опубликованного на сайте украинской компании во вторник поздно вечером.

В сообщении отмечается, что "Нафтогаз" в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями выплатит российскому холдингу $3,1 млрд за 11,5 млрд куб. м газа, которые "Газпром" поставил в ноябре-декабре 2013 года и в апреле-июне 2014 года. Необходимые для расчетов средства находятся на текущем валютном счете «Нафтогаза Украины», сообщили в компании.

"Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный "Газпромом" "Нафтогазу" с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма", - подчеркивается в заявлении компании.

В "Газпроме" пока не комментируют это сообщение.

Ранее во вторник правительство Украины обнародовало распоряжение, разрешающее "Нафтогазу" использовать средства, зарезервированные на его счете в Нацбанке, для расчетов с "Газпромом" по достигнутым 30 октября договоренностям. Тогда стороны на переговорах в Брюсселе договорились, что Киев до конца 2014 года погасит долг за уже поставленный газ в размере $3,1 млрд и до 31 марта 2015 года будет закупать российский газ на условиях предоплаты. Москва также предоставила Киеву скидку в $100 за 1000 куб. м газа. 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 31 октября заявил, что российский холдинг готов возобновить поставки газа на Украину в течение 48 часов после получения первого транша от "Нафтогаза". "Газпром" полностью приостановил поставки газа Украине в середине июня из-за неоплаты. Кроме того, «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с «Нафтогаза» долги по газу. «Нафтогаз» также инициировал судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже, потребовав пересмотра контрактов на поставки и транзит российского газа и взыскания с «Газпрома« компенсации. 

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться