Цены на бензин в 2015 году могут вырасти на 15%

Губернаторы потребовали от Москвы с 2015 года поднять акцизы на топливо пятого класса на 1 рубль за литр, чтобы получить дополнительные средства для региональных дорожных фондов, пишет в среду, 5 ноября, "Коммерсантъ". В результате, как отмечает газета, в рознице бензин может за год подорожать на 14-15%.

Источники на рынке сообщили, что депутаты Госдумы планируют внести поправки в готовящийся ко второму чтению законопроект о налоговом маневре. Их планируется обсудить в комитете Госдумы по бюджету и налогам в среду, 5 ноября. Один из собеседников газеты пояснил, что смысл данных поправок в том, что пятый класс топлива "будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр". Источники издания рассказали, что решение было "принято на самом верху", хотя Минфин и Минэнерго, а также нефтяные компании "это вряд ли поддерживают".

По подсчетам газеты, в случае, если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, стоимость бензина может вырасти с 2015 года на 7% без учета инфляции, тогда как с ее учетом рост стоимости за год может достичь 14-15%. В то же время, источники газеты в нефтяных компаниях опасаются, что правительство не позволит полностью переложить рост на потребителей и продолжит административно сдерживать розничные цены. В этом случае налоговый маневр, цель которого — стимулировать выпуск качественных нефтепродуктов, напротив, снизит интерес компаний к модернизации НПЗ. Как полагает один из источников газеты, повышение акцизов "разгонит инфляцию в тот момент, когда Центробанк пытается ее снизить".

В министерствах газете не предоставили комментариев. Существование поправок, повышающих акцизы на 1 рубль с 1 л моторного топлива, подтвердила газете "Ведомости" пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Издание также отмечает, что эта тема обсуждалась с президентом Владимиром Путиным на заседании президиума Госсовета.

По подсчетам газеты, таким образом, в результате налогового маневра в нефтяной отрасли 1 литр моторного топлива в 2015 году подорожает в среднем на 3 рубля, а в последующие два года — 1,6-1,8 рублей в год.

Нефтяной маневр предполагает повышение НДПИ на нефть с 2015 года, в результате чего внутренние цены на нефть и нефтепродукты должны увеличиться. По оценке замглавы Минфина Сергея Шаталова, в 2015 году из-за маневра они могут и так возрасти на 1,5 рубля за литр. При этом рост мог быть еще больше, но министерство решило сгладить его путем снижения акцизов. Снижение дорожных фондов планировалось провести за счет межбюджетных трансфертов, но губернаторы выступили против.

8 октября на заседании Госсовета под руководством президента Владимира Путина глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что трансферты позволят сохранить текущий объем фондов, но не увеличить его, и предложил поднять на 1 рубль акцизы на все виды топлива. Все присутствующие на заседании губернаторы поддержали эту идею.

Новости партнеров