Сечин выступил против роста тарифов на прокачку нефти в Китай

Глава "Роснефти" Игорь Сечин выступил против предложения "Транснефти" о росте тарифов на прокачку нефти, пишет в среду, 5 ноября, газета "Ведомости". 6 октября он направил президенту Владимиру Путину соответствующее письмо, копия которого имеется в распоряжении издания.

В письме Сечин называет рост тарифов на поставку нефти в восточном направлении необоснованным. Он ссылается на заключенный в мае контракт с китайской нефтегазовой компанией CNPC на поставку нефти, согласно которому "Роснефть" обязалась поставить в Китай 360 млн тонн нефти: предоплата по контракту составила $67 млн, а часть денег уже была получена. Как отмечает Сечин, контрактная формула определения цены по этому договору предусматривает ее привязку к международным котировкам и не предполагает изменения в случае увеличения тарифа.

По его словам, инициатива "Транснефти" приведет к уменьшению выручки, а результате чего налоговые поступления в федеральный бюджет со стороны "Роснефти" снизятся. Глава "Роснефти" также считает, что нельзя допустить рост тарифа по трубопроводной системе "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) «выше установленных пределов».

По информации издания, Владимир Путин поручил главе Минэнерго рассмотреть этот вопрос и доложить.

В "Роснефти" на запрос газеты не ответили. Представитель Минэнерго от комментариев отказался, в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) газете их получить также не удалось.

В сентябре "Транснефь" попросила ФСТ с 2015 года повысить тариф в среднем на 6,75% — 90% от ожидаемого в 2014 году уровня инфляции, а при поставках нефти по ВСТО через порт Козьмино и отводу Сковородино — Мохэ — на 7,5% или до 2237,08 рубля за 1 тонну. В ФТС предложение поддержали, и был подготовлен проект приказа. На данный момент он еще не был подписан.

Представитель "Транснефти" пояснил газете, что предлагаемый однократный тарифный маневр в сочетании с ростом поставок нефти по ВСТО позволит постепенно устранить перекрестное субсидирование восточных поставок за счет западных. Он также отметил, что с 2016 года индексация на восточном направлении будет производиться на общем уровне.

"Ведомости" отмечают, что поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начали резко расти в 2013 году. В настоящий момент доходность поставок нефти по ВСТО превышает доходность на западных направлениях приблизительно на $30 за 1 тонну. При этом на долю «Роснефти» приходится около 60% поставок.

Новости партнеров