Тимченко оказался владельцем 7,5% Национальной медиа группы

Структуры миллиардера Геннадия Тимченко в 2013 году приобрели 7,5% Национальной медиа группы (НМГ) у люксембургской RTL Group за €81 млн, сообщает РБК со ссылкой на источник и офиуиального представителя Volga Group.

На сайте Volga Group, управляющий активами Тимченко, информации о доли в НМГ нет, но директор по коммуникациям Volga Group Антон Куревин подтвердил, что компания владеет 7,5% НМГ. По его словам, возможность стать акционером НМГ у Volga Group появилась в августе 2013 года, когда возникло «соответствующее предложение на рынке». Инвестиция в НМГ носит финансовый характер и направлена на диверсификацию портфеля Volga Group, увеличивать долю в компании не планируется, рассказал Куревин.

Старший вице-президент RTL Group Оливер Фальбуш не ответил на запрос о комментариях.

В 2005 году люксембургская RTL Group выкупила 30% в РЕН ТВ у основателей канала Ирены и Дмитрия Лесневских. В том же году основным акционером РЕН ТВ вместо РАО ЕЭС стала «Северсталь-групп» Алексея Мордашова, которая позже внесла этот актив в НМГ. В мае 2011 года RTL Group обменяла 30% в РЕН ТВ на 7,5% в НМГ, получив опцион на продажу своей доли в медиахолдинге в 2013 году. В сентябре 2013 года люксембургская группа сообщила, что вышла из числа капитала НМГ, продав свою долю «одному из действующих акционеров группы».

Сам Тимченко в интервью ТАСС в августе на вопрос, владеет ли он акциями НМГ напрямую, ответил: "Если только очень маленьким процентом".

«Национальная Медиа Группа» — крупнейший в России частный медиа-холдинг, под управлением которого находятся 5-й канал, Рен-ТВ. Кроме того, НМГ владеет 25% акций Первого канала и выступает совладельцем холдинга News Media, которому принадлежат газета «Известия», телеканал Life News, газеты «Жизнь» и «Твой день», радиостанция «Русская служба новостей» и другие СМИ.

Новости партнеров