Экс-гендиректора хоккейного клуба «Спартак» арестовали в Москве

Авторитетного московского финансиста Петра Чувилина, возглавлявшего ранее несколько обанкротившихся банков и хоккейный клуб "Спартак", арестовали на два месяца по делу о мошенничестве, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на официального представителя Хамовнического суда Веру Фокееву.

По версии следствия, Чувилин пытался получить с одного из своих действующих коллег $1,5 млн за урегулирование возникших у него проблем с проверкой Центробанка. Финансист и двое его предполагаемых подельников, которые также арестованы, обвиняются в покушении на особо крупное мошенничество. В среду Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест Чувилина, поданную его защитой.

Незадолго до ареста Чувилин вел переговоры с членом совета директоров одного из небольших банков, которому ЦБ из-за выявленных нарушений запретил открывать дополнительные филиалы и привлекать новых клиентов, рассказал источник газеты. По его словам, Чувилин за $1,5 млн пообещал предотвратить отзыв у банка лицензии, подключив к этому юристов и аудиторов, а также "своих людей" в Центробанке и ФСБ. О договоренности стало известно оперативникам, которые прослушивали мобильный телефон Чувилина, проходившего свидетелем по другому уголовному делу о мошенничестве, сказал собеседник издания. Оперативники предложили банкиру написать заявление о совершении против него мошенничества и впоследствии задержали Чувилина при получении аванса.

В октябре 2010 года Чувилин проходил потерпевшим по делу о вымогательстве €1,5 млн сотрудниками МВД Дмитрием Целяковым и Александром Носенко. Милиционеры отрицали свою причастность к преступлению, но получили шесть и пять с половиной лет лишения свободы соответственно.

Петр Чувилин в 2006-2009 годах работал гендиректором хоккейного клуба "Спартак". В 2007 году баллотировался в Госдуму по списку ЛДПР, но в парламент не прошел. В 2006 году вместе с Германом Горбунцовым приобрел Конверсбанк-Москва. Банк был переименован в Столичный торговый банк (СТБ), Чувилин занял в нем должность главы совета директоров. Одним из клиентов банка стали РЖД, разместившие на счетах в банке около $1 млрд.

Новости партнеров