«ВКонтакте» попросила США не включать соцсеть в пиратский список | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«ВКонтакте» попросила США не включать соцсеть в пиратский список

читайте также
Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть Холодная война «ВКонтакте»: 10 главных героев акционерного конфликта в соцсети «Красная кнопка» Павла Дурова Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора Павел Дуров был за рулем наехавшего на полицейского «мерседеса» Следователи пришли с обысками в офис «ВКонтакте» Предупреждение Павла Дурова Гендиректор Ozon.ru: «Русские покупатели очень многого хотят» «Одноклассники»: оранжевая революция «Mail.ru ждет судьба портально-почтового динозавра Yahoo» «Многие госструктуры заинтересованы в обелении своего менеджмента в интернете» Код Павла Дурова «Facebook захватил почти весь мир, но я уверен, что мы отстоим родину» «С точки зрения рыночной стоимости ни один мой отдельно взятый проект не превосходит «ВКонтакте» Как мы освоили социальные медиа и создали ресторан в интернете Как соцсети меняют работу HR «Идея строить агентство контекстной рекламы казалась диковатой» Хозяева виртуальной реальности «Главное — не бояться конкуренции с такими гигантами, как Zynga» Даешь молодежь Вконтакте с Россией
Новости #Вконтакте.ру 05.11.2014 11:17

«ВКонтакте» попросила США не включать соцсеть в пиратский список

Российская социальная сеть "ВКонтакте" попросила Торговое представительство США не включать ее в так называемый "список 301", куда ежегодно вносятся нарушители авторских и смежных прав, сообщают в среду, 5 ноября, "Ведомости".

Соответствующее письмо директор холдинговой компании VK.com Дмитрий Сергеев направил директору подразделения торгпредства по интеллектуальной собственности Сьюзан Уилсон. Сергеев отмечает в письме, что «ВКонтакте» работает с пользователями и правообладателями, а пользовательское соглашение запрещает загружать в соцсеть нелицензионный контент. При этом сама компания не может нести ответственность за действия пользователей и сторонних разработчиков, которые создают приложения для доступа к контенту соцсети. 

По словам Сергеева, у правообладателей всегда есть возможность пожаловаться администраторам соцсети, в результате чего пиратский контент может быть удален из "ВКонтакте". В письме также указано, что соцсеть предпринимает усилия, чтобы из магазинов приложений были удалены приложения, позволяющие скачивать контент из "ВК". 

Кроме того, "ВКонтакте" старается наладить отношения с правообладателями и, по словам Сергеева, компания уже наняла юридическую компанию Greenberg Traurig для переговоров о легализации музыки с западными мейджорами и издателями — Sony/ATV, Warner Chappell, Music Publishing Group, BMG Music Publishing. В письме Сергеев также напоминает, что "ВКонтакте" также работает напрямую с музыкантами и подписала соглашения с рядом правообладателей, а также внедрила на сайте технологию цифровых отпечатков, позволяющую предотвратить повторное закачивание пиратского контента.

"Ведомости" напоминают, что в настоящее время торгпредство США формирует "список 301" за 2014 год и собирается мнения всех заинтересованных сторон. В конце октября на его сайте были опубликованы мнения крупнейших правообладателей музыкальной и киноиндустрии — Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), которые порекомендовали торгпредству вновь внести российскую соцсеть в «список 301» как одного из крупнейших в мире дистрибуторов пиратского контента.

Издание отмечает, что присутствие в «списке 301» может негативно сказаться на бизнесе его участников — в частности, у многих международных компаний имеются ограничения на работу с компаниями из данного списка. При этом ограничения могут касаться как самих правообладателей, так и, например, крупных международных рекламодателей, многие из которых не могут размещать рекламу на попавших в список ресурсах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться