«ВКонтакте» попросила США не включать соцсеть в пиратский список

Российская социальная сеть "ВКонтакте" попросила Торговое представительство США не включать ее в так называемый "список 301", куда ежегодно вносятся нарушители авторских и смежных прав, сообщают в среду, 5 ноября, "Ведомости".

Соответствующее письмо директор холдинговой компании VK.com Дмитрий Сергеев направил директору подразделения торгпредства по интеллектуальной собственности Сьюзан Уилсон. Сергеев отмечает в письме, что «ВКонтакте» работает с пользователями и правообладателями, а пользовательское соглашение запрещает загружать в соцсеть нелицензионный контент. При этом сама компания не может нести ответственность за действия пользователей и сторонних разработчиков, которые создают приложения для доступа к контенту соцсети.

По словам Сергеева, у правообладателей всегда есть возможность пожаловаться администраторам соцсети, в результате чего пиратский контент может быть удален из "ВКонтакте". В письме также указано, что соцсеть предпринимает усилия, чтобы из магазинов приложений были удалены приложения, позволяющие скачивать контент из "ВК".

Кроме того, "ВКонтакте" старается наладить отношения с правообладателями и, по словам Сергеева, компания уже наняла юридическую компанию Greenberg Traurig для переговоров о легализации музыки с западными мейджорами и издателями — Sony/ATV, Warner Chappell, Music Publishing Group, BMG Music Publishing. В письме Сергеев также напоминает, что "ВКонтакте" также работает напрямую с музыкантами и подписала соглашения с рядом правообладателей, а также внедрила на сайте технологию цифровых отпечатков, позволяющую предотвратить повторное закачивание пиратского контента.

"Ведомости" напоминают, что в настоящее время торгпредство США формирует "список 301" за 2014 год и собирается мнения всех заинтересованных сторон. В конце октября на его сайте были опубликованы мнения крупнейших правообладателей музыкальной и киноиндустрии — Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), которые порекомендовали торгпредству вновь внести российскую соцсеть в «список 301» как одного из крупнейших в мире дистрибуторов пиратского контента.

Издание отмечает, что присутствие в «списке 301» может негативно сказаться на бизнесе его участников — в частности, у многих международных компаний имеются ограничения на работу с компаниями из данного списка. При этом ограничения могут касаться как самих правообладателей, так и, например, крупных международных рекламодателей, многие из которых не могут размещать рекламу на попавших в список ресурсах.

Новости партнеров