11.11.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке обещает быть нейтральным - ИГ "Октан"

11 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок продолжил фазу роста: индекс РТС вырос на 2,08% в ходе дневной сессии и припал на 0,16% на вечерней сессии, индекс ММВБ вырос на 1,39%, констатирует эксперт ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,52 млрд, из которых $3,36 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 203,58 млрд. рублей, оборот в индексе составил 88,24 млрд рублей, - объемы немного подросли.
Индексы Нового Света закрылись разнонаправленно с разбросом от -0,2% до +0,2%, - сказался разнобой корпоративной отчетности, а также некоторое охлаждение после проявления бурной радости по поводу роста безработицы накануне.
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,2%, что, по мнению эксперта ИГ, отражает наличие идей, к тому же новостной фон оказался смешанным. В корпоративном секторе также никакой определенной тенденции не замечено: кто-то чувствует себя получше, кто-то похуже, но в основном все смотрят на регуляторов и ждут очередной порции финансовых вливаний в мировую экономическую систему.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили вчерашний день в целом нейтрально, золото проторговывает уровни $1100-1110, нефть готовится к штурму $80, американский доллар уперся в локальные, а заодно и годовые минимумы.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке обещает быть нейтральным на фоне нулевого закрытия на зарубежных торговых площадках и слегка присмиревшей нефти. На повестке дня стоит закрепление выше месячной скользящей средней по индексу ММВБ: вчера значения ее преодолели, теперь до конца недели требуется удержаться на достигнутых уровнях или уйти выше, чтобы был формальный повод говорит о пробое. В общем-то среднесрочный восходящий тренд на российском фондовом рынке не сломлен, а значит можно надеяться на продолжение роста, возможно что к 1400 пунктам по индексу ММВБ, которые не покорились в прошлый раз. Технически все говорит за рост, денежный поток тоже, фундаментальные основания вселяют опасения, что пузырь лопнет (и он непременно лопнет!), но не дают ответа на вопрос: а сколько он еще будет надуваться?", - резюмирует эксперт ИГ "Октан".

Новости партнеров