Отстраненный мэр Астрахани получил 10 лет колонии за взятку

Кировский районный суд Астрахани признал отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова виновным в получении взятки и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере 500 млн рублей, передает, в среду, 5 ноября, "Интерфакс".

Судья Наталья Сенченко подчеркнула, что Столяров свою вину не призвал и от дачи показаний отказался. По словам судьи, смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало состояние здоровья подсудимого и его положительная характеристика, отягчающим — общественная опасность преступления.

На заседании 24 октября адвокат Столярова Александр Моисеенко просил суд оправдать его подзащитного. Он аргументировал это тем, что в ходе следствия были допущены "грубые нарушения", а сотрудники правоохранительных органов "искусственно создали признаки преступления".

Бывшему мэру Астрахани было предъявлено обвинение по ст. 290 УК — получение взятки в особо крупном размере. Следствие полагает, что Столяров потребовал от предпринимателя Константина Хвалыка, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, передать ему 10 млн рублей и выделить 25% долю в уставном капитале предприятия.

Столяров был задержан в ноябре 2013 года в Астрахани при получении взятки, после чего его этапировали в Москву. 13 ноября против него было возбуждено уголовное дела, в двумя днями позже Басманный суд Москвы санкционировал арест Столярова. После этого чиновник был временно отстранен от занимаемой должности. В марте 2014 года уголовное дело в отношении Столярова было передано Генпрокуратурой в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу.

Во время рассмотрения дела заседания суда неоднократно приходилось переносить или прерывать из-за состояния здоровья Столярова. В частности, в июле, накануне одного из заседаний, он попал в реанимацию из-за обострения сахарного диабета.

Новости партнеров