Юдаева исключила уход ЦБ с валютного рынка

ЦБ России не откажется от присутствия на валютном рынке до тех пор, пока рубль не перейдет полностью в свободное плавание, пообещала в среду первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

"ЦБ не отказывается от присутствия на валютном рынке", — приводит агентство ТАСС ее слова. Юдаева пояснила, что регулятор меняет операции на те, которые ему кажутся более подходящими при текущих условиях.

По мнению Юдаевой, стабилизация курса рубля произойдет до конца 2014 года в результате принятого ЦБ пакета мер, направленных на стабилизацию национальной валюты.

Первый зампред ЦБ отметила, что валютный рынок в последние два дня октября, когда регулятор объявлял о своем "пакетном решении" о ключевой ставке, валютном РЕПО и сокращении валютных интервенций, был "нервным". По ее словам, курс рубля менялся по разным, в том числе фундаментальным причинам, включая снижение цен на нефть. Она отметила также "некоторый спекулятивный спрос" в последние дни на валюту, который оказывает влияние на колебания курса.

Юдаева заверила, что ЦБ не проводил дополнительные валютные интервенции 30 октября, когда произошло резкое — на 2 рубля за полтора часа — укрепление рубля. Она сообщила, что в настоящее время проводится расследование валютных торгов в этот день.

После заявления Юдаевой, курс доллара к рублю на Московской бирже достиг по состоянию на 13:55 мск отметки 43,95 рубля. Курс евро опустился до 54,9 рубля.

Банк России 31 октября на совете директоров принял решение повысить с 5 ноября ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых. В среду регулятор сообщил о решении с 5 ноября изменить подход к проведению валютных интервенций на границах плавающего операционного интервала.

Смотрите также: Сколько наличных можно унести в кейсе

Новости партнеров