«Нафтогаз» назвал ЕС основным постащиком газа на Украину

Основным поставщиком газа Украине станут европейские компании, а у «Газпрома» газ будет закупаться в моменты пикового потребления, следует из сообщения, опубликованного в среду, 5 ноября, на сайте «Нафтогаза Украины».

В сообщении компании отмечается, что условия соглашения, заключенного с «Газпромом» в конце октября в Брюсселе, позволяют украинской стороне покупать российский газ для балансирования системы «в моменты пикового потребления». «Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом купить газ у Газпрома. Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании», — цитирует пресс-служба «Нафтогаза» слова гендиректора компании Андрея Коболева.

При этом в данном сообщении глава «Нафтогаза» подчеркивает, что суммарный объем газа, закупаемого Украиной предстоящей зимой, напрямую зависит от потребителей, и, в связи с этим, призывает украинцев экономно расходовать запасы газа. «Две трети потребления газа в зимний период приходится на домохозяйства. Слишком горячие батареи и открытые окна в домах – лучший способ увеличить закупки российского газа», — отмечает он.

Ранее в среду стало известно, что «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» первый транш в счет погашения долга за газ в размере $1,45 млрд. До конца 2014 года, согласно достигнутым на переговорах в Брюсселе 30 октября договоренностям, украинская сторона должна перечислить «Газпрому« еще $1, 65 млрд.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров