Польская PGNiG предложила «Газпрому» пересмотреть цены на газ

Энергетическая компания PGNiG предложила российскому "Газпрому" пересмотреть цены на газ, поставляемый в Польшу по Ямальскому контракту, сообщила в среду пресс-секретарь польской компании Дорота Гаевска.

"Решение правления PGNiG выступить с предложением о пересмотре цен было принято в связи с существенными переменами, произошедшими на европейском энергетическом рынке в последние годы", — отметила она.

Предложение PGNiG содержится в официальном запросе, направленном в "Газпром". Этот документ формально открывает переговорное окно, предусмотренное в двустороннем договоре. Теперь стороны в течение шести месяцев должны прийти к соглашению. В противном случае, предусматривает Ямальский контракт, PGNiG может обратиться в суд. "PGNiG приложит все усилия для того, чтобы достичь выгодных договоренностей в ходе двусторонних переговоров", — отметила Гаевска.

Ямальский контракт был подписан "Газпромом" и PGNiG 25 сентября 1996 года. Он предусматривает, что российская компания будет поставлять в Польшу 10,2 млрд куб. м газа ежегодно вплоть до 2022 года.

В пресс-релизе польской компании отмечается, что "Газпром" является крупнейшим поставщиком газа в Польшу. А PGNiG — один из основных покупателей газа, поставляемого "Газпромом" в страны Евросоюза.

Читайте также: Кто и как принимает решения в «Газпроме»: расследование Forbes

Новости партнеров