Путин призвал не допустить попыток «перекодировать» общество

Президент России Владимир Путин во время встречи с учеными и преподавателями истории выступил против попыток "перекодировать общество" и переписать историю, передает в среду, 5 ноября, "Интерфакс".

"Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество в нашей стране, это не может быть не связано с попытками переписать историю", — подчеркнул президент, отметив при этом, что невозможно "переписать историю под чьи-то геополитические интересы". По его словам, для того, чтобы этого не случилось, нужны специалисты, которые "объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего науки не существует".

Путин также напомнил об ослаблении русского государства из-за борьбы за власть и призвал серьезно относиться к будущему, сообщает РИА Новости. Он напомнил, что после окончания эпохи правления Ярослава Мудрого в XI веке формула престолонаследия на Руси была "очень сложной, запутанной и привела к раздробленности".

"Они (князья) запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства. Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему", — сказал президент.

Он также процитировал слова российского историка Василия Ключевского о том, что "история — не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки". В связи с этим Путин призвал педагогов, рассказывающих ученикам о периоде раздробленности Руси и объяснять такой "сигнал опасности".

Новости партнеров