ФАС возбудила дело против нефтяных компаний из-за роста цен на бензин | Forbes.ru
$58.67
69.12
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.42

ФАС возбудила дело против нефтяных компаний из-за роста цен на бензин

читайте также
+1211 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +30821 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +591 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +99 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +88 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +59 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +74 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +17 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +57 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +15 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +753 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +37 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +212 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +336 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +290 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +59 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +40 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +30 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений
Новости #Роснефть 05.11.2014 17:12

ФАС возбудила дело против нефтяных компаний из-за роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против четырех российских нефтяных компаний, в том числе "Башнефти", "Роснефти", "Лукойла" и его дочерней компании "Лукойл-Резервнефтепродукт" за манипулирование ценами на бирже, что привело к розничному росту цен на бензин, сообщила в среду пресс-служба ведомства. 

ФАС проанализировала рынок нефтепродуктов и установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил 20%. "В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, а на автомобильный бензин марки Аи-95 — 35%.

По мнению главы Управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина, такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Махонин привел данные Росстата о том, что с начала года при инфляции в 6,3% рост цен на бензин АИ-92 составил 10%, а на бензин АИ-95 – 7,8%. "

«Установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ)», — приводится в пресс-релизе заявление Махонина.  

Анализ "секундных" сделок на биржевых торгах на продажу со стороны "Башнефти" и на покупку со стороны "Роснефти" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями.

О начале расследования в отношении нефтяных компаний объявил 10 октября глава ФАС Игорь Артемьев.  Тогда он объяснил суть претензий по так называемым встречным сделкам. Суть встречных сделок заключается в том, что один участник торгов покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, то есть происходит увеличение цены без осуществления реальной сделки, рассказал Артемьев.

 

Совет директоров СПбМТСБ возглавляет президент «Роснефти« Игорь Сечин. В состав совета директоров также входят вице-президент «Роснефти» по коммерции и логистике Дидье Касимиро, заместитель вице-президента и директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов «Транснефти« Владимир Назаров, директор департамента корпоративного управления «Транснефти» Дмитрий Петров, начальник управления по поставкам нефти «Зарубежнефти» Кирилл Акатнов, начальник управления экономики и юриспруденции «Сургутнефтегаза» Виктор Истомов, советник президента «РЖД» Игорь Посадов, президент биржи Алексей Рыбников, заместитель гендиректора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер, заместитель гендиректора «Татнефти» Азат Ягафаров, председатель набсовета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться