ФАС возбудила дело против нефтяных компаний из-за роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против четырех российских нефтяных компаний, в том числе "Башнефти", "Роснефти", "Лукойла" и его дочерней компании "Лукойл-Резервнефтепродукт" за манипулирование ценами на бирже, что привело к розничному росту цен на бензин, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

ФАС проанализировала рынок нефтепродуктов и установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил 20%. "В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, а на автомобильный бензин марки Аи-95 — 35%.

По мнению главы Управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина, такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Махонин привел данные Росстата о том, что с начала года при инфляции в 6,3% рост цен на бензин АИ-92 составил 10%, а на бензин АИ-95 – 7,8%. "

«Установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ)», — приводится в пресс-релизе заявление Махонина.

Анализ "секундных" сделок на биржевых торгах на продажу со стороны "Башнефти" и на покупку со стороны "Роснефти" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями.

О начале расследования в отношении нефтяных компаний объявил 10 октября глава ФАС Игорь Артемьев. Тогда он объяснил суть претензий по так называемым встречным сделкам. Суть встречных сделок заключается в том, что один участник торгов покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, то есть происходит увеличение цены без осуществления реальной сделки, рассказал Артемьев.

Совет директоров СПбМТСБ возглавляет президент «Роснефти« Игорь Сечин. В состав совета директоров также входят вице-президент «Роснефти» по коммерции и логистике Дидье Касимиро, заместитель вице-президента и директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов «Транснефти« Владимир Назаров, директор департамента корпоративного управления «Транснефти» Дмитрий Петров, начальник управления по поставкам нефти «Зарубежнефти» Кирилл Акатнов, начальник управления экономики и юриспруденции «Сургутнефтегаза» Виктор Истомов, советник президента «РЖД» Игорь Посадов, президент биржи Алексей Рыбников, заместитель гендиректора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер, заместитель гендиректора «Татнефти» Азат Ягафаров, председатель набсовета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.

Новости партнеров