Экс-банкир Сергей Пугачев обвинил менеджера АСВ в вымогательстве

Бывший сенатор, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, оспаривающий решение Высокого суда Лондона об аресте его активов по иску банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в своем иске обвиняет первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова в вымогательстве, подтвердил Forbes представитель бывшего банкира в среду.

Источник в окружении Пугачева также подтвердил Forbes, что в заявлении адвокатов Пугачева говорится о попытках вымогательства у экс-сенатора со стороны Мирошникова. По его словам, в материалах дела в качестве представителей чиновника упоминается не только бизнесмен Гор Хечоян, которому Пугачев заплатил $5 млн за организацию встречи с Мирошниковым, но и бывший сотрудник АСВ Михаил Башмаков и гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев, которые впоследствии требовали от бизнесмена уже $350 млн. В сентябре 2012 года Башмаков был арестован по обвинению в мошенничестве при банкротстве банка «Московский капитал», внешним управляющим которого он являлся. Позднее Башмакова выпустили под подписку о невыезде, а дело «Московского капитала» спустили на тормозах.

В материалах, предоставленных суду, говорится, что когда Пугачев отказался выплатить $350 млн, Башмаков и Дунаев потребовали, чтобы он организовал встречу с юристами Мирошникова в Москве. После этого состоялось несколько встреч между представителями бизнесмена и юристами компании «Яковлев и партнеры», представляющей интересы АСВ в судах, в ходе которых, как утверждает Пугачев, АСВ пыталось вымогать у него деньги. Пугачев, по словам его представителя, не собирался ничего платить и передал материалы в правоохранительные органы.

Юрист Пугачева Джастин Барри Михаелсон в показаниях со слов экс-банкира сообщил, что в мае 2011 году к основателю Межпромбанка обратился Гор Хечоян, предложивший организовать встречу между Пугачевым и Мирошниковым, чтобы обсудить продажу долей в судостроительном заводе в обмен на кредит в $5 млн, пишет газета «Ведомости» в среду. Пугачев согласился, и кредит был выдан компании «Бизнес и технологии». По словам адвоката, на встрече вместо Мирошникова присутствовали два его представителя, которые в обмен на помощь Мирошникова в разрешении тяжбы с ЦБ потребовали от Пугачева выплатить $350 млн.

Мирошников в ответных показаниях опроверг заявления адвокатов Пугачева, заявив, что в них "нет ни грамма правды». Кроме того, менеджер АСВ сообщил, что получал угрозы от Пугачева. «Я читал [показания юриста Пугачева] и про $5 млн, и про $350 млн. Мне сложно это комментировать — это просто смешно! Мне нечего добавить [к моим показаниям]. Деньги пусть отдаст кредиторам», — заявил Мирошников изданию. По его словам, действия Пугачева в случае с Хечояном могут быть квалифицированы как покушение на дачу взятки должностному лицу.

Адвокат Пугачева Александр Гофштейн рассказал Forbes, что $5 млн, которые основатель Межпромбанка заплатил Хечояну, никак нельзя рассматривать как взятку, поскольку это был заем. «Это можно рассматривать как мошенничество, по факту которого возбуждено уголовное дело», — сказал он, пояснив, что в указанный срок взятые в долг деньги не были возвращены. По словам адвоката, дело было возбуждено больше года назад, но никаких обвинений по нему пока не предъявлено.

Пугачев в 1992 году стал одним из основателей Межпромбанка и возглавил совет директоров. В 2002 году он покинул пост председателя совета директоров Межпромбанка и полностью вышел из акционерного капитала банка. В 2001-2011 годы Пугачев был членом Совета Федерации от Тувы. До 2010 года Пугачев входил в «Золотую сотню» Forbes. В конце 2010 года Межпромбанк лишился лицензии. Пугачев, снятый с поста сенатора с формулировкой «за недобросовестное выполнение обязанностей», перебрался в Великобританию. В декабре 2013 года он был объявлен в международный розыск по делу о банкротстве Межпромбанка. Басманный суд Москвы в мае 2014 года санкционировал заочный арест экс-сенатора.

Новости партнеров