Сестру украинской летчицы Савченко не впустили в Россию

Сестру украинской летчицы Надежды Савченко, арестованную в России по обвинению в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, не впустили на российскую территорию, говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте украинского МИД.

5 ноября во время прохождения паспортного контроля в московском аэропорту «Домодедово» Вере Савченко было вручено извещение о запрете въезда в Россию до 31 декабря текущего года, сообщило украинское внешнеполитическое ведомство. Украинские дипломаты считают такой шаг российской стороны полностью безосновательным. Он направлен на дальнейшее давление на Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав и пренебрежения общечеловеческими потребностями, подчеркивается в сообщении.

МИД Украины поручил посольству страны в Москве направить российской стороне ноту протеста.

Вера Савченко летела в Москву вместе с украинским адвокатом для организации встречи с Надеждой Савченко в месте ее содержания. Адвокат остался в Москве и планирует провести встречу в СКР и посетить Надежду Савченко в СИЗО.

Спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк был смертельно ранен 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском. В тот же день он скончался в больнице. Входивший в съемочную группу звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин сначала считался пропавшим без вести, но вечером того же дня его останки были опознаны в морге.

По данным СКР, в июне 2014 года Савченко выполняла на юго-востоке Украины функции корректировщика огня при обстреле, в ходе которого и погибли журналисты ВГТРК. «Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России», — заявил в конце июля начальник управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов. По его словам, у обвиняемой также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым предположительно и наносился артиллерийско-минометный огонь.

13 октября Савченко доставили в одно из экспертных учреждений Москвы для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. 27 октября Басманный суд Москвы продлил ее содержание под стражей до 13 февраля 2015 года.

Савченко возглавляла список партии «Батькивщины» на досрочных выборах в Верховную Раду, прошедших 26 октября. Партия "Батькивщина" преодолела на выборах 5% барьер.

Новости партнеров