Минсельхоз заверил в полном обеспечении России гречкой | Forbes.ru
$58.81
69.21
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.31

Минсельхоз заверил в полном обеспечении России гречкой

читайте также
+9 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +36 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +1721 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +38 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +560 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +532 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +3082 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1506 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2422 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +16154 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +495 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2953 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +301 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1314 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1598 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих Александр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене Почему ушел в отставку Николай Федоров Робкая служба: ФАС разобралась, кого наказывать, а кого обходить стороной Что будет с ВВЦ Какой будет инфляция За рындой к премьеру
Новости #Минсельхоз 05.11.2014 20:43

Минсельхоз заверил в полном обеспечении России гречкой

Россия полностью обеспечена гречкой и есть возможность для экспорта этой крупы, сообщила в среду пресс-службы Минсельхоза.

К настоящему времени гречиха обмолочена с площади 685 600 га (это 69,4% от общей площади). Намолочено 700 000 т при урожайности 10,2 центнера с гектара. "Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта", — отмечается в пресс-релизе. 

По данным Минсельхоза, норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Это означает, что потребность России в этой крупе — 550 000 т в год. 

С начала года Россия экспортировала 87 000 т гречневой крупы. 

 

В ведомстве признали, что 30% площадей гречихи скошена в валки и находится под снегом. "При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется", — считают в министерстве.

30 октября появилась информация, что поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири. Поставщики предлагают гречку высокого ценового сегмента по отпускной цене на 20% выше нынешней. А по гречке низкого ценового сегмента предупреждают о повышении отпускных цен почти в 2 раза.

Представитель Национального союза зернопроизводителей заверил, что дефицита на рынке гречки не произойдет, так как валовый урожай гречихи в России в 2014 году превышает показатели прошлого года. По его словам, в 2014 году площади под гречиху были увеличены в ряде регионов ЦФО и ПФО и урожай на этих территориях полностью убран. Уборка гречихи оказалась затруднена лишь в Алтайском крае из-за снежного покрова.

Резкий рост цен на гречневую крупу произошел в России в 2010 году, когда из-за засухи в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Тогда Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Крупнейшим производителем гречневой крупы в России является Алтайский край — в 2013 году регион обеспечил 45% всего российского урожая гречихи. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться