Россия отказалась от участия в подготовке к ядерному саммиту в США -
$57.67
60.75
ММВБ2128.76
BRENT57.19
RTS1162.91
GOLD1229.20

Россия отказалась от участия в подготовке к ядерному саммиту в США

читайте также
Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса
Новости #ядерное разоружение 05.11.2014 21:05

Россия отказалась от участия в подготовке к ядерному саммиту в США

Россия отказалась от участия в процессе подготовки к саммиту по физической ядерной безопасности, который пойдет в 2016 году в США, говорится в комментарии департамента информации и печати, опубликованном в среду на сайте российского МИД. 

«Не видим для себя возможности принять участие в подготовительных мероприятиях к четвертому Саммиту по физической ядерной безопасности», — отмечается в документе. Вместо этого Россия сосредоточится на укреплении сотрудничества в рамках МАГАТЭ.

О принятом решении МИД России проинформировал США в середине октября.

В Госдепертаменте США подтвердили эту информацию, сообщило в среду агентство Reuters. "Россия выступила с демаршем и проинформировала нас, что не планирует участвовать в саммите по ядерной безопасности в 2016 году", — приводит агентство слова представителя Госдепа Джен Псаки. 

Серьезную озабоченность Москвы вызвала предложенная Вашингтоном концепция подготовки ядерного саммита в США. Она предполагает особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов, где состоялись предыдущие саммиты (2010 год — Вашингтон, 2012 год — Сеул, 2014 год — Гаага). И откровенную дискриминацию других участников, большинство из которых будут отстранены от участия в разработке итоговых документов.

МИД России также не согласен с произвольно сформированными рабочими группами ограниченного состава, которые будут готовить руководящие документы для ООН, МАГАТЭ, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, Глобального партнерства и Интерпола. Москва считает это "вмешательством извне в планирование работы международных организаций, обладающих более весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры».

Предложенная система подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с линией, диктуемой его организаторами, будет принято во внимание при выработке планов работы для международных организаций, которые станут основным результатом Саммита 2016 года в США, отмечается в пресс-релизе.

Саммит по ядерной безопасности состоится в 2016 году в Чикаго, где начиналась политическая карьера нынешнего президента США Барака Обамы.