$59.42
63.9
ММВБ2146.09
BRENT55.54
RTS1137.67
GOLD1216.43

Россия отказалась от участия в подготовке к ядерному саммиту в США

читайте также
АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него
Новости #ядерное разоружение 05.11.2014 21:05

Россия отказалась от участия в подготовке к ядерному саммиту в США

Россия отказалась от участия в процессе подготовки к саммиту по физической ядерной безопасности, который пойдет в 2016 году в США, говорится в комментарии департамента информации и печати, опубликованном в среду на сайте российского МИД. 

«Не видим для себя возможности принять участие в подготовительных мероприятиях к четвертому Саммиту по физической ядерной безопасности», — отмечается в документе. Вместо этого Россия сосредоточится на укреплении сотрудничества в рамках МАГАТЭ.

О принятом решении МИД России проинформировал США в середине октября.

В Госдепертаменте США подтвердили эту информацию, сообщило в среду агентство Reuters. "Россия выступила с демаршем и проинформировала нас, что не планирует участвовать в саммите по ядерной безопасности в 2016 году", — приводит агентство слова представителя Госдепа Джен Псаки. 

Серьезную озабоченность Москвы вызвала предложенная Вашингтоном концепция подготовки ядерного саммита в США. Она предполагает особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов, где состоялись предыдущие саммиты (2010 год — Вашингтон, 2012 год — Сеул, 2014 год — Гаага). И откровенную дискриминацию других участников, большинство из которых будут отстранены от участия в разработке итоговых документов.

МИД России также не согласен с произвольно сформированными рабочими группами ограниченного состава, которые будут готовить руководящие документы для ООН, МАГАТЭ, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, Глобального партнерства и Интерпола. Москва считает это "вмешательством извне в планирование работы международных организаций, обладающих более весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры».

Предложенная система подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с линией, диктуемой его организаторами, будет принято во внимание при выработке планов работы для международных организаций, которые станут основным результатом Саммита 2016 года в США, отмечается в пресс-релизе.

Саммит по ядерной безопасности состоится в 2016 году в Чикаго, где начиналась политическая карьера нынешнего президента США Барака Обамы.