Forbes
$63.8
68.13
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
05.11.2014 21:05
Поделиться
0
0

Россия отказалась от участия в подготовке к ядерному саммиту в США

Россия отказалась от участия в процессе подготовки к саммиту по физической ядерной безопасности, который пойдет в 2016 году в США, говорится в комментарии департамента информации и печати, опубликованном в среду на сайте российского МИД. 

«Не видим для себя возможности принять участие в подготовительных мероприятиях к четвертому Саммиту по физической ядерной безопасности», — отмечается в документе. Вместо этого Россия сосредоточится на укреплении сотрудничества в рамках МАГАТЭ.

О принятом решении МИД России проинформировал США в середине октября.

В Госдепертаменте США подтвердили эту информацию, сообщило в среду агентство Reuters. «Россия выступила с демаршем и проинформировала нас, что не планирует участвовать в саммите по ядерной безопасности в 2016 году», — приводит агентство слова представителя Госдепа Джен Псаки. 

Серьезную озабоченность Москвы вызвала предложенная Вашингтоном концепция подготовки ядерного саммита в США. Она предполагает особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов, где состоялись предыдущие саммиты (2010 год — Вашингтон, 2012 год — Сеул, 2014 год — Гаага). И откровенную дискриминацию других участников, большинство из которых будут отстранены от участия в разработке итоговых документов.

МИД России также не согласен с произвольно сформированными рабочими группами ограниченного состава, которые будут готовить руководящие документы для ООН, МАГАТЭ, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, Глобального партнерства и Интерпола. Москва считает это «вмешательством извне в планирование работы международных организаций, обладающих более весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры».

Предложенная система подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с линией, диктуемой его организаторами, будет принято во внимание при выработке планов работы для международных организаций, которые станут основным результатом Саммита 2016 года в США, отмечается в пресс-релизе.

Саммит по ядерной безопасности состоится в 2016 году в Чикаго, где начиналась политическая карьера нынешнего президента США Барака Обамы. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.