Меркель исключила отмену санкций против России

Канцлер Германии Ангела Меркель исключила в среду возможность отмены экономических санкций, введенных в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщило агентство Bloomberg.

«Нам конечно хотелось бы говорить о возможной отмене санкций, но я не вижу такой ситуации», — приводит агентство слова Меркель.

"В вопросе санкций мы должны оставить все как есть", — подчеркнула канцлер Германии. И пообещала включить в санкционные списки лиц, "несущих ответственность за события на востоке Украины из-за прошедших там нелегитимных выборов".

Меркель призвала вернуться к минским договоренностям и как можно скорее добиться настоящего прекращения огня. "Там много погибших каждый день — более 300 за последние дни и недели", — сообщила она.

С 17 марта Брюссель принял девять пакетов санкций против России. Они затронули 23 юридических лица и 119 физических лиц, в том числе российских парламентариев и руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также ограничительные меры были введены против российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

МИД России 3 ноября заявил, что Москва считает состоявшимися выборы, прошедшие на юго-востоке Украины. Ведомство подчеркнуло, что Россия уважает волеизъявление жителей ДНР и ЛНР, и готова и далее «конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине вместе с международными партнерами».

После этого официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Берлин не признает так называемые выборы, проведенные 2 ноября на востоке Украины — в самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республиках», считает их нелигитимными противоречащими как минским договоренностям, так и конституции Украины.

«Тем более непостижимым является тот факт, что официальные лица в России заявляют о том, что они уважают и признают эти выборы», — отметил Зайберт. И пригрозил, что Германия может начать «обдумывать дальнейшие санкций в отношении России» в случае дальнейшего обострения ситуации на востоке Украины и вмешательства Москвы в происходящие там события.

Новости партнеров