Песков назвал тенденциозными оценки Путина в рейтинге Forbes

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал тенденциозными оценки, сделанные американским журналом Forbes в публикации о лидерстве Владимира Путина в рейтинге самых влиятельных людей мира, передает РИА Новости в среду, 5 ноября.

"В данном случае, если почитать соответствующий материал издания Forbes, то там даже первенство Путина в упомянутом рейтинге изложено весьма витиевато и не без тенденциозного подхода", - заявил Песков. В частности, пресс-секретарь главы государства указал на «заранее тенденциозные и чрезвычайно субъективные утверждения и по Украине, и так далее", а также "определения и заключения, которые используются в контексте первенства Путина».

"Они весьма спорны, и это то, с чем мы не можем согласиться", — подчеркнул Песков.

В то же время он назвал лидерство Путина в рейтинге закономерным. "Ни для кого не секрет и в целом прекрасно известно, не только у нас, но и в других странах, что Путин — это лидер, который имеет феноменально высокий рейтинг доверия в Российской Федерации, у себя дома, и рейтинг популярности за рубежом", - заметил Песков, добавив, что рейтинг популярности Путина за рубежом имеет «тенденцию к росту».

Американский Forbes 5 ноября опубликовал новый рейтинг самых влиятельных людей мира. Владимир Путин, впервые возглавивший этот рейтинг в 2013 году, сохранил лидерство. Второе место в рейтинге занял президент США Барак Обама, третье - президент Китая Си Цзиньпинь.

Forbes напомнил, что еще в 2013 году решение редакции назвать Путина самым влиятельным человеком мира вызвало бурные дискуссии. "Но после года, за который Путин аннексировал Крым, устроил квазивойну на Украине и заключил с Китаем сделку стоимостью более $70 млрд на строительство газопровода, наш выбор кажется просто пророческим",- отмечается на сайте издания.

Описывая первенство президента России в рейтинге, корреспондент американского Forbes Кэролайн Ховард охарактеризовала Владимира Путина как «российского самодержца», «неоспариваемого и неподотчетного главу богатой энергией и ядерными боеголовками страны». В 2014 году Путин укрепил свои позиции тем, что присоединил Крым к России, и «вел ужасную прокси-войну в соседней Украине, во время которой гражданский авиалайнер был сбит почти наверняка поставленной Россией зенитно-ракетной установкой», также писала она.

Новости партнеров