11.11.2009 10:57

ВЗГЛЯД: В среду фондовый рынок ждет небольшое скучное снижение - ИК "IT Invest"

11 ноября. IFX-News - После 6-дневного ралли вчера американские фондовые индексы взяли передышку, завершив день в нейтральной зоне. Как отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин, в виду отсутствия данных макростатистики игроки обратили свое внимание на корпоративные новости, которое носили разнополярный характер. Наибольшие потери вчера понесли акции страховщиков облигаций: Ambac Financial -33%; MBIA Inc. -26,6%. Квартальные убытки последнего оказались втрое выше, чем ожидал рынок, плюс над ними вновь замаячила угроза банкротства. Тем не менее, общее нежелание рынка акций корректироваться вниз даже после сильного роста, по мнению эксперта, говорит о том, что инвесторы полны решимости продолжать накачку стоимости биржевых активов.
Сегодняшние торги на азиатских биржах проходят в нейтрально-позитивной зоне. Сегодня вышел большой блок статистки из Китая, который показал, что в октябре новых кредитов было выдано всего на CNY 253,0 млрд против CNY 516,7 млрд в сентябре, а вот октябрьские объемы промпроизводства выросли на +16,1% г/г против +13,9% г/г в сентябре. Японские данные за сентябрь по заказам на заводское оборудование показали рост на +10,5% м/м, -22,0% г/г; против +0,5% м/м, -26,5% г/г в августе. В итоге фондовые индексы этих стран сегодня торгуются в нейтральной зоне, вслед за Штатами. Остальные фондовые индикаторы этого региона показывают сдержанный рост, так как вышедшие данные подтверждением того, что китайская экономика стоит на пути роста, а значит, тяга к покупкам рискованных активов на сырьевых и фондовых рынках будет преобладать, заключает А. Потавин.
Цены на нефть Brent к утру среды снизились почти на $0,75 со вчерашних уровней до отметки $77,3/барр. Помогает им идти вниз, деквалификация урагана Ида, а также вышедшие данные от API по запасам сырья в США: товарные запасы нефти в США выросли на 1,22 млн барр.; запасы дистиллятов поднялись на 640 тыс. барр. Кстати, средняя ноябрьская цена на бензин в США поднялась до $2,70 за галл. (17,1 руб/литр) против $2,55 в октябре.
"Открытие торгов на российских биржах в среду мы увидим в зоне умеренного снижения фондовых индексов. Думаю, днем потери котировок ликвидных бумаг могут составить около 1%. В числе пострадавших могут быть бумаги банков и нефтяных компаний. В целом же день биржевой день обещает быть очень скучным, так как сегодня не выходит никакой значимой макростатистики, а также американские рынки будут закрыты в связи с празднованием Дня ветеранов. Среднесрочным инвесторам, мы рекомендуем сегодня не предпринимать активных действий на рынке и сохранять позиции в бумагах, дожидаясь активизации торгов в четверг", - прогнозирует аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров