США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег | Forbes.ru
$58.84
69.34
ММВБ2148.36
BRENT65.45
RTS1150.44
GOLD1244.43

США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег

читайте также
+1277 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1549 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +938 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +358 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +157 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2877 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +81 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +202 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +276 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +221 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +163 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +62 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +26 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +102 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +77 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +17 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +17 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +13 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +11 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд
Новости #Владимир Путин 06.11.2014 07:31

США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег

Геннадий Тимченко фото Дмитрия Тернового для Forbes

Геннадий Тимченко

Прокуроры в США проверяют финансовые операции, связанные с попавшим в санкционный список российским миллиардером Геннадием Тимченко, на предмет возможного отмывания денег, сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько неназванных источников. Прокуроры проверяют, мог ли Тимченко, попавший под санкции как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина, переводить через финансовую систему США средства, якобы полученные в результате коррупционных сделок, сказали собеседники газеты.

О том, что в США проводится расследование в отношении Геннадия Тимченко, также пишет газета The New York Times со ссылкой на источники и имеющиеся в распоряжении документы. По словам собеседника издания, расследование еще с 2011 года ведут управление федерального прокурора в Бруклине и агенты ФБР в Нью-Йорке.

По данным The Wall Street Journal, расследование проводит управление прокурора США по восточному округу штата Нью-Йорк. В частности, изучаются сделки по покупке нефти у "Роснефти" и ее последующей перепродаже швейцарским нефтетрейдером Gunvor Group, соучредителем которого был Тимченко, рассказал один из источников газеты. По его данным, прокуроры  запросили информацию о ценах, устанавливаемых Gunvor.

Один из источников газеты также заявил, что прокуратура проверяет, может ли часть личных активов президента России быть связана со средствами, якобы полученными незаконным путем. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал "абсурдом" предположения о возможных финансовых или деловых отношениях между Путиным и Тимченко и, в частности, об инвестициях главы государства в Gunvor. "Мы не в курсе какого-либо расследования, и мы не следим за такими вещами", - цитирует его The Wall Street Journal.

Расследование проводится в рамках Инициативы по возвращению похищенных активов (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), которую власти США запустили в 2010 году, рассказали два источника. Изначально инициатива была призвана вернуть похищенные коррумпированными чиновниками госактивы в странах Ближнего Востока и Африки. После свержения президента Украины Виктора Януковича Минюст США в рамках Kleptocracy Asset Recovery Initiative начал свою проверку с целью возвращения Киеву похищенных прежними властями активов. В отношении России эта инициатива пока ни разу не применялась.

Финансовые операции, которые проверяют американские прокуроры, совершались до того, как США ввели санкции против Геннадия Тимченко. Но если выяснится, что переводившиеся средства были получены преступным путем, речь пойдет о незаконной легализации преступных доходов, а возбуждение уголовного дела об отмывании денег позволит США добиться объявления так называемого красного уведомления Интерполом на арест Тимченко в третьих странах с возможностью его экстрадиции в США, пишет газета.

Тимченко и пресс-служба «Роснефти» от комментариев отказались. В управлении федерального прокурора и министерстве юстиции США также отказались от комментариев.

В Gunvor заявили, что нефтетрейдер не был уведомлен о проведении расследований, связанных с компанией, и не может давать комментарии о Геннадии Тимченко, который в марте продал свою долю (43,5%) в компании своему бизнес-партнеру, шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). В Gunvor также подчеркнули, что более двух лет не покупали сырую нефть у «Роснефти». Возможность нарушений, связанных с тендерами "Роснефти", в Gunvor опровергли. Официальный представитель компании Сет Питрас подчеркнул, что Тимченко ранее был акционером Gunvor и никогда не входил в правление или совет директоров, а Путин никогда не имел доли в нефтетрейдере.

 

Gunvor Group в презентации для инвесторов в 2013 году сообщил, что еще в 2011 году американские прокуроры потребовали у его хьюстонской "дочки", Castor Americas, документы, связанные, в том числе, с деятельностью предприятия по продаже нефти, отмечает New York Times. Кроме того, трое сотрудников Castor и один сотрудник Gunvor были допрошены.

Геннадий Тимченко, имеющий, помимо российского, гражданство Финляндии, 20 марта был включен в санкционный список США как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Из-за санкций Тимченко запрещено въезжать в США, а его имущество на территории страны должно быть заморожено. В августе Тимченко заявил ТАСС, что решил временно отказаться от поездок в Европу из-за информации о том, что американские спецслужбы якобы готовят против него провокации.

В интервью Forbes в 2012 году Тимченко говорил, что периодически встречается с Владимиром Путиным, но никогда не обсуждает с президентом бизнес-вопросы. "В 2000 году, когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером", - говорил Тимченко, комментируя предположения о возможной связи его благосостояния с приходом Путина к власти. "Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович — очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать. Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России", - рассказывал миллиардер.

В мае на Петербургском экономическом форуме Путин заявил, что санкции США сводятся к тому, чтобы «уконтрапупить» близких ему людей. "Ну да, это мои друзья. Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну", - заявил он. Глава государства также посоветовал попавшим под санкции миллиардерам обжаловать санкции в суде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться