Верховный суд выступил против «закона Ротенберга» | Forbes.ru
$58.8
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

Верховный суд выступил против «закона Ротенберга»

читайте также
Не только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +625 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» +11 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой +27 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +167 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +16 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование +139 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Все о Керченском мосте – в новом еженедельнике Forbes для iPad Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Мастер боевых искусств: как компании Аркадия Ротенберга работают на самом деле Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Высокие достижения: какие виды спорта популярны у миллиардеров Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Конец войны: Ротенберг может забрать «Тольяттиазот»
Новости #Аркадий Ротенберг 06.11.2014 08:34

Верховный суд выступил против «закона Ротенберга»

Верховный суд (ВС) России выступил против принятия так называемого закона Ротенберга — о выплате компенсаций из федерального бюджета гражданам и компаниям, пострадавшим от западных санкций, пишет в четверг, 6 ноября, "Коммерсантъ".

По информации издания, ВС резко раскритиковал данный законопроект в отзыве, поступившем в Госдуму перед первым чтением проекта 8 октября. Отрицательный отзыв также дал перед своей ликвидацией Высший арбитражный суд (ВАС). Однако на момент голосования в Госдуме позиции ВС и ВАС публично озвучены не были.

Отзыв ВС был направлен в нижнюю палату парламента в конце сентября. В нем зампред ВС Василий Нечаев подчеркивает, что суду "представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом". Нечаев также отмечает, что данный законопроект фактически предлагает дать "необоснованные преференции" судящимся за границей россиянам, возложив "бремя возмещения" на российских граждан, которые "недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий". 

8 октября Госдума благодаря голосам партии "Единая Россия" приняла в первом чтении законопроект о выплате компенсаций россиянам, зарубежное имущество которых было арестовано из-за западных санкций. Правительство сначала выдало отрицательный отзыв на инициативу, но впоследствии изменило его на положительный. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, раскритиковал законопроект, заявив, что он фактически поощряет вывоз капитала из страны.

Данный законопроект был внесен Госдуму представителем партии "Единая Россия" Владимиром Поневежским. Некоторые СМИ и блогеры связали данный проект закона с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, который попал под западные санкции, из-за чего его активы в Италии стоимостью €30 млн были арестованы. Сам миллиардер опроверг предположения о том, что он лобировал данный законопроект, и подчеркнул, что не собирается компенсировать личные потери из госбюджета. 

Читайте также: Симметричная мера: как Россия будет компенсировать потери по «закону Ротенберга»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться