В Госдуме предложили ввести ежеквартальные сборы для малых предпринимателей

Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, который предполагает введение сборов c владельцев малого бизнеса в размере от 6000 до 600 000 рублей, пишет в четверг, 6 ноября, газета "Ведомости" в распоряжении которой имеется копия документа.

Поправки вводят базовые ставки сборов, которые муниципалитеты смогут увеличить, но не более чем в 10 раз. Сборы предлагается установить на 22 вида услуг — "от ремонта и техобслуживания до услуг платных туалетов".

Для объектов торговли и общественного питания сбор предлагается установить на уровне 600 000 рублей, в случае если площадь торгового зала не превышает 50 кв. м. За каждый дополнительный метр необходимо доплачивать 6000 рублей. Грузовые перевозки в случае принятия поправок будут облагаться налог в размере от 60 000 до 300 000 рублей в зависимости от грузоподъемности.

Если поправки будут приняты, то данные сборы будут взиматься ежеквартально, отмечает ТАСС. Уплату сбора предлагается осуществлять не позднее 25 числа месяца, "предшествующего периоду обложения". Полученные средства будут направлены в местные бюджеты.

Ввести фиксированные сборы для предпринимателей ранее предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом он выступил за то, чтобы не возвращать налог с продаж, а взимать сборы в некоторых секторах — таких, как общественный транспорт, туристический бизнес, общественное питание.

Новости партнеров