Доллар и евро установили новые рекорды в начале торгов

На открытии торгов на Московской бирже утром в четверг, 6 ноября, рубль продолжил падение и установил новые рекорды, сообщает Finanz.ru. Курс доллара с расчетами на пятницу вырос на 28 копеек — до 45,25 рубля, курс евро повысился на 69 копеек — до 56,77 рубля.

Также в чевтерг российский Центробанк сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 5 копеек — до 49,45 рубля, следует из данных, опубликованных на сайте ЦБ.

В среду, 5 ноября, рубль совершил максимальное с 2008 года падение. По словам аналитика банка «Зенит» Владимира Евстифеева, это произошло из-за решения Центробанка прекратить поддержку российской валюты.

«Безусловно, фундаментальные условия для введения свободного курсообразования выглядят не слишком спокойными на фоне напряженности геополитики и внутреннего спроса на валютную ликвидность. Тем не менее, текущая ситуация в корне отличается от событий 2008-2009 годов, когда регулятор крепко стоял на поддержке рубля. Сейчас у Центробанка недостаточно валютных резервов для того, чтобы остановить ослабление рубля и одновременно сохранить суверенный рейтинг на инвестиционном уровне», — отметил Евстифеев.

Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин полагает, что в настоящее время на курс рубля влияет, главным образом, локальный спрос на валюту, "особенно со стороны населения, а такие факторы, как колебания цен на нефть или уровень процентных ставок, большой роли не играют". "Некоторых участников рынка, вероятно, разочаровало, что ЦБ не объявил о проведении разовых масштабных интервенций, призванных сломить негативный тренд в рубле», — добавил он.

Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой, в свою очередь, считает, что Центробанк сделал большой шаг вперед к полному плаванию рубля, "но рынок по-прежнему нацелен проверить новую политику ЦБ на жизнеспособность".

«Более того, среди иностранцев сохраняются призывы к проведению массированных интервенций для окончательной стабилизации рынка, однако мы сомневаемся, что при сохраняющихся нефтяных и геополитических рисках справедливый курс доллара к рублю находится существенно ниже. Поэтому любые интервенции для укрепления рубля без улучшения внешних условий вызовут лишь очередную волну спекуляций под девизом buy on dips («покупай на просадках» ), — предупреждает Полевой.

Смотрите также спецпроект Forbes: Какой курс рубля вы заслуживаете? и Логика ЦБ: зачем регулятор повысил ключевую ставку выше ожиданий

Новости партнеров