Премьер Австралии пообещал обсудить с Путиным крушение малайзийского Boeing

Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил о намерении «так или иначе» поговорить с президентом России Владимиром Путиным о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля, пишет в четверг газета The Guardian.

На пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в Канберре Эббот сообщил, что планирует пообщаться с российским лидером в ближайшие дни – на саммите АТЭС в Пекине или же на саммите «Большой двадцатки» (G20), который пройдет в австралийском Брисбене. Эббот сообщил, что намерен сказать Путину о том, что Австралия ожидает от российской стороны полного сотрудничества в расследовании авиакатастрофы.

"Ради наших погибших мы должны добиться правосудия, а Россия, как член международного сообщества, ради мира и человечества должна обеспечить торжество справедливости и сделать так, чтобы ответственные за это преступление предстали перед судом», - заявил австралийский премьер. "Об этом будет разговор, который я проведу с Владимиром Путиным в самые кратчайшие сроки", - резюмировал он.

Эббот добавил, что Путин «не сможет избежать разговора». «Поэтому так или иначе мы проведем двусторонние (переговоры) – будет ли это в коридоре или в более формальной обстановке», - цитирует его The Australian. Эббот отметил, что не собирается прерывать заседания «большой двадцатки» «частным спором между Австралией и Россией".

В начале октября Тони Эббот, который в студенческие годы занимался боксом, заявил, что хочет "бросить вызов" Путину и сказать ему, что погибшие в авиакатастрофе австралийцы "были убиты пророссийскими ополченцами при помощи оружия, которым их обеспечила Россия" (цитата по Bloomberg). При этом Эббот использовал слово shirtfront, которое в австралийском футболе обозначает попытку сбить противника с ног ударом в плечо.

Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNBC посоветовал Тони Эбботту следить за выражениями. "Если ему нравится выражаться спортивными терминами - пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия", - заявил Медведев.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Среди погибших были 198 граждан Нидерландов и 38 австралийцев.

В начале сентября нидерландские следователи обнародовали доклад с предварительными итогами расследования. Из него следовало, что Boeing «развалился в воздухе, вероятно, из-за структурных повреждений, вызванных множеством быстрых объектов, которые попали в самолет из-за его пределов».

Читайте также: По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777

Новости партнеров