СКР возбудил дело по факту обстрела школы в Донецке | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

СКР возбудил дело по факту обстрела школы в Донецке

читайте также
+1477 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +13086 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5719 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1064 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1586 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1723 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +811 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2480 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6704 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1618 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +443 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8589 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8224 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Никита Белых заступился за Навального Зачем российская прокуратура отпустила пиратов
Новости #Владимир Маркин 06.11.2014 12:09

СКР возбудил дело по факту обстрела школы в Донецке

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту артиллерийского обстрела школы в Донецке 5 ноября, возложив ответственность за это на украинских военнослужащих, следует из заявления официального представителя СКР Владимира Маркина, опубликованного на сайте СКР в четверг.

По версии СКР, военнослужащие по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц прицельно обстреляли из тяжелых видов вооружения среднюю школу №63 в Донецке, заявил Маркин. В результате погибли двое несовершеннолетних, еще трое местных жителей пострадали.

"Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики", - заявил представитель СКР.

Уголовное дело возбуждено по статьям 105 и 356 Уголовного кодекса России (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; применение запрещенных средств и методов ведения войны). Оно объединено в одно производство с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), сообщил Маркин.

В среду вечером на спортивной площадке на территории школы №63 в Донецке разорвался снаряд. Изначально сообщалось, что погибли восьмиклассник и 18-летний выпускник школы, пострадали трое 17-летних подростков и молодой человек 21 года. Об этом написала в Facebook директор по коммуникациям группы "СКМ" Наталья Емченко. Позднее донецкий горсовет уточнил, что в результате взрыва погибли двое подростков, еще три человека пострадали и были госпитализированы. 

Группа СКМ контролируется богатейшим украинским миллиардером Ринатом Ахметовым (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), фонд которого организовал в Донецке гуманитарный штаб "Поможем". Ахметов учился в школе, которая подверглась обстрелу.

Вечером 5 ноября на сайте донецкого футбольного клуба "Шахтер", принадлежащего Ахметову, было опубликовано заявление миллиардера, который осудил произошедшее. "Я обращаюсь ко всем: прекратите огонь! Перестаньте убивать мирных жителей! Перестаньте убивать детей", - заявил Ринат Ахметов.

В четверг представитель МИДа Украины Евгений Перебийнис заявил в своем "твиттере", что снаряд, разорвавшийся на территории школы, был выпущен с территории, контролируемой "ополченцами" самопровозглашенной ДНР.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться