СКР возбудил дело по факту обстрела школы в Донецке

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту артиллерийского обстрела школы в Донецке 5 ноября, возложив ответственность за это на украинских военнослужащих, следует из заявления официального представителя СКР Владимира Маркина, опубликованного на сайте СКР в четверг.

По версии СКР, военнослужащие по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц прицельно обстреляли из тяжелых видов вооружения среднюю школу №63 в Донецке, заявил Маркин. В результате погибли двое несовершеннолетних, еще трое местных жителей пострадали.

"Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики", - заявил представитель СКР.

Уголовное дело возбуждено по статьям 105 и 356 Уголовного кодекса России (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; применение запрещенных средств и методов ведения войны). Оно объединено в одно производство с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), сообщил Маркин.

В среду вечером на спортивной площадке на территории школы №63 в Донецке разорвался снаряд. Изначально сообщалось, что погибли восьмиклассник и 18-летний выпускник школы, пострадали трое 17-летних подростков и молодой человек 21 года. Об этом написала в Facebook директор по коммуникациям группы "СКМ" Наталья Емченко. Позднее донецкий горсовет уточнил, что в результате взрыва погибли двое подростков, еще три человека пострадали и были госпитализированы.

Группа СКМ контролируется богатейшим украинским миллиардером Ринатом Ахметовым (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), фонд которого организовал в Донецке гуманитарный штаб "Поможем". Ахметов учился в школе, которая подверглась обстрелу.

Вечером 5 ноября на сайте донецкого футбольного клуба "Шахтер", принадлежащего Ахметову, было опубликовано заявление миллиардера, который осудил произошедшее. "Я обращаюсь ко всем: прекратите огонь! Перестаньте убивать мирных жителей! Перестаньте убивать детей", - заявил Ринат Ахметов.

В четверг представитель МИДа Украины Евгений Перебийнис заявил в своем "твиттере", что снаряд, разорвавшийся на территории школы, был выпущен с территории, контролируемой "ополченцами" самопровозглашенной ДНР.

Новости партнеров