Журналиста «Эха Москвы» Плющева уволили по требованию «Газпром-медиа»

Радиостанция «Эхо Москвы» расторгла трудовой контракт с журналистом Александром Плющевым, сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление холдинга «Газпром-медиа», который является основным акционером "Эха".

Причиной увольнения стал "твит", опубликованный Плющевым в своем микроблоге после того, как в среду стало известно о гибели сына главы администрации Кремля Сергея Иванова, зампреда Внешэкономбанка Александра Иванова. «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?», - писал Плющев. Позднее журналист удалил "твит" и извинился перед теми, кого обидела форма вопроса про погибшего Иванова.

Глава правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин назвал "твит" Плющева аморальным. «Даже не важно чей это сын, публичный человек просто не имеет права высказываться подобным образом», - сказал он.

Решение расторгнуть трудовой договор с Плющевым «принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм», указывается в пресс-релизе "Газпром-медиа", поступившем в Forbes в четверг. "Холдинг «Газпром-Медиа», представляющий мажоритарного акционера ЗАО "Эхо Москвы", полагает недопустимым нарушение прав и причинение какого-либо ущерба личности при осуществлении профессиональной деятельности", - отмечается в заявлении.

Связаться с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым и председателем правления «Газпром-Медиа» Михаилом Лесиным на момент публикации Forbes не удалось. Гендиректор "Эха" Екатерина Павлова тоже не ответила на звонок.

Развитие событий: Михаил Лесин связал решение об увольнении Плющева «с моралью»

Сам Плющев в своем "твиттере" сообщил, что не был ознакомлен с приказом об увольнении. «Меня вызвала гендиректор и сообщила, что я уволен", - написал он. По его словам, Алексей Венедиктов узнал о его увольнении от него. Помощник главного редактора «Эха» Леся Рябцева отметила, что редакция считает увольнение Плющева недействительным, поскольку по уставу радиостанции журналист не может быть уволен без представления и без подписи Венедиктова.

Михаил Лесин в интервью Forbes в августе говорил, что недоволен редакционной политикой «Эха Москвы». При этом он отмечал, что если бы "Эхо" было бы «проблемным активом», то радиостанцию "завтра бы переориентировали". "И была бы музыкальная станция «Эхо Москвы». Пели бы, и все», — отмечал глава «Газпром-медиа».

Читайте подробнее интервью Лесина: «К тому, что меня не любят, я давно привык»

Новости партнеров