Тимченко не получал от властей США уведомления о проведении расследования

Прокуратура США не информировала российского миллиардера Геннадия Тимченко, попавшего под западные санкции, о проведении расследования против его даятельности, передает в четверг, 6 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управляющей активами бизнесмена компании Volga Group.

"Геннадию Тимченко не известно относительно расследования, проводимого прокуратурой и другими следственными органами США в отношении своей деятельности. Он не получал официальных сообщений по этому поводу", — указано в заявлении.

Volga Group подчеркивает, что вся предпринимательская деятельность Тимченко "всегда шла в строгом соответствии с законодательством": с 1989 года, не было ни одного судебного решения в России или за рубежом, "которое поставило бы под сомнение высокие стандарты его профессиональной этики".

Компания также напоминает, что с марта 2014 года российский бизнесмен никак не связан с компанией Gunvor, финансовые операции которого, по информации The Wall Street Journal, якобы решила проверить американская прокуратура. "До этого момента он являлся одним из ее акционеров, не занимаясь при этом операционной деятельностью трейдера и не входя в ее менеджмент. Он не может комментировать операционную деятельность компании ни в текущий, ни в прошлый период, но он всегда уделял большое внимание юридической безупречности операций Gunvor и уверен в полной легитимности деятельности компании", — говорится в заявлении.

При этом Volga Group подчеркивает, что акционерная структура Gunvor была раскрыта как в публичных сообщениях, так и в подготовленных к выпуску евробондов проспектах.

"К сожалению или счастью, материал Wall Street Journal не содержит никаких конкретных фактов, подтверждающих приведенные обвинения. Поэтому полемизировать с данным материалом по существу нет никаких оснований. Мы можем лишь призвать к крайней осторожности в отношении изложенной позиции, особенно учитывая политический контекст, сложившийся в отношении российского бизнеса в американских СМИ", — подытожили в Volga Group.

Ранее американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что прокуратура США начала проверку финансовых операций нефтетрейдера Gunvor на предмет возможного отмывания денег миллиардером Тимченко. В частности, по информации издания, американские прокуроры изучают сделки по покупке компанией Gunvor нефти у «Роснефти» для последующей перепродажи. Газета также преположила, что прокуратура может возбудить против Тимченко уголовное дело и потребовать у Интерпола объявить его в розыск.

Кроме того, как отмечает WSJ, прокуратура США также выясняет, могли ли быть связаны предположительно незаконно полученные средства и личные активы президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с The Wall Street Journal назвал «абсурдом» предположения о том, что Путин и Тимченко могут иметь бизнес-отношения.

После присоединения Крыма в марте 2014 года Минфин США ввел санкции против Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, назвав их членами ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Ведомство объяснило санкции против Тимченко тем, что деятельность миллиардера в энергетическом секторе «напрямую связана с Путиным», а также тем, что российский президент «имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам Gunvor».

Почти сразу после обнародования информации о санкциях против Тимченко пресс-служба Gunvor заявила, что днем ранее бизнесмен продал свою долю (43,5%) в компании своему бизнес-партнеру, шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). Сумму сделки стороны не сообщили.

«Gunvor не был уведомлен о расследовании против компании. Компания попала в политическую перестрелку», — прокомментировал ТАСС информацию о проведении со стороны США расследования официальный представитель Gunvor Сет Пьетрас, подчеркнув при этом, что не может комментировать расследование в отношении Тимченко. «А если речь идет о Gunvor, то это все безосновательные слухи, в лучшем случае слухи через вторые или третьи руки», — добавил он.

Подробнее читайте в материале: США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег

Новости партнеров