Песков заявил о «персонифицированных» нападках Запада на Путина

Постоянные нападки Запада на президента России Владимира Путина связаны с тем, что он вызывает неудобство способностью консолидировать общество вокруг себя, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в четверг.

"Тема, когда атаки на Россию в итоге фокусируются на личности руководителя страны, в данном случае президента Путина, это еще одно яркое проявление", - цитирует Пескова "Интерфакс". На просьбу прокомментировать информацию о проходящем в США расследовании деятельности структур миллиардера Геннадия Тимченко, входящего в окружении Путина, пресс-секретарь главы государства сказал: "Это, наверное, еще одно проявление".

При этом Песков отметил, что не уверен в достоверности этой информации. "Мы просто не знаем - так это или не так", - сказал он.

Песков отметил, что в нападках на Россию "очень часто прослеживается персонифицированная антипутинская направленность". "Сильный лидер, способный консолидировать вокруг себя значительную часть общества, преобладающую часть общества, конечно, малокомфортен для тех, кто предпочитал бы иметь дело с гуттаперчевой страной, с гуттаперчевой Россией, коей она не является", - сказал он. Пресс-секретарь добавил, что в Кремле с недоумением относятся к постоянным нападкам Запада на президента России.

Американский журнал Forbes 5 ноября второй раз подряд назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. Forbes описывал Путина как «неоспариваемого и неподотчетного главу богатой энергией и ядерными боеголовками страны» и отмечал, что он упрочил свои позиции в рейтинге из-за присоединения Крыма и конфликта на Украине. Дмитрий Песков назвал оценки издания тенденциозными, но отметил, что лидерство Путина в рейтинге закономерно. «Ни для кого не секрет и в целом прекрасно известно, не только у нас, но и в других странах, что Путин — это лидер, который имеет феноменально высокий рейтинг доверия в Российской Федерации, у себя дома, и рейтинг популярности за рубежом», — заметил Песков.

В четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что прокуратура США начала проверку финансовых операций нефтетрейдера Gunvor на предмет возможного отмывания денег российским миллиардером Геннадием Тимченко, который входит в ближайшее окружение Путина. В компании Volga Group, управляющей активами бизнесмена, заявили, что американская прокуратура не информировала Тимченко о начале расследования.

Новости партнеров