Суд взыскал с журнала «Русский репортер» компенсацию в 46,5 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа взыскал с журнала «Русский репортер» и медиахолдинга «Эксперт» рекордную в истории российских СМИ компенсацию в размере 46,5 млн рублей за вред, нанесенный деловой репутации Института стволовых клеток человека (ИСКЧ), следует из материалов, размещенных на сайте суда.

Суд постановил определение Девятого арбитражного апелляционного суда по делу оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

По информации "Право.ру", журнал "Русский репортер", входящий в группу "Эксперт", 24 января 2013 года опубликовал статью "Деньги на крови младенцев", в которой рассказывалось о деятельности банков хранения стволовых клеток пуповинной крови. В тексте речь шла о том, что "Гемабанк", принадлежащий ИСКЧ, якобы "представляет собой новый вид мошенничества", агрессивно навязывая продвижение своих услуг в роддомах, и предоставляя "недостоверные, ложные сведения о том, что пуповинная кровь лечит от различных заболеваний".

В апреле 2013 года ИСКЧ потребовал от редакции "Русского репортера" опубликовать ответ. Журнал на это требование не ответил. И в июне 2013 года ИСКЧ обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к учредителю журнала – медиахолдингу "Эксперт". В нем он требовал опубликовать ответ с анонсом на обложке: "Деньги на крови младенцев. Почему журналисты искажают факты?". Этот иск был удовлетворен судом.

В марте 2014 года институт подал еще один иск — на этот раз к издателю журнала – ЗАО "Группа Эксперт", потребовав взыскать с каждого ответчика 20,46 млн рублей убытков, плюс 15 млн рублей в качестве компенсации репутационного вреда с учредителя и 20 млн рублей – с издателя.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ИСКЧ и постановил взыскать с группы "Эксперт» и медиахолдинга "Эксперт" в сумме 46,5 млн рублей. Кроме того «Эксперт» обязан удалить статью с сайта журнала «Русский репортер».

Новости партнеров