СМИ узнали о сборе Минфином США информации о «друзьях Путина»

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США собирает информацию о деятельности российских бизнесменов, которых Вашингтон считает членами ближайшего окружения президента России Владимира Путина, пишет в пятницу, 7 ноября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к администрации США.

По словам источника, чиновники Белого дома, опубликовав 20 марта новый санкционный список, "послали предельно ясный сигнал Кремлю, прямо указав, что все попавшие в список предприниматели имели прямое отношение к известному кооперативу "Озеро"".

"Сейчас мы хотим напомнить властям Российской Федерации, что располагаем информацией о финансовых трансакциях в контролируемых ими компаниях и будем готовы блокировать их, если Москва не прекратит дестабилизировать обстановку на Украине",— подчеркнул собеседник издания.

В прокуратуре, Минюсте США и ФБР отказались от комментариев.

В заявлении Минфина США от 20 марта перечислены 20 человек, которым в рамках санкций запрещен въезд в США, а их активы в этой стране должны быть заморожены. Список разделен на две части. В большую входят те, кого Минфин США обозначает как "правительственных чиновников". Под это понятие отнесены, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации Кремля Сергей Иванов, глава РЖД Владимир Якунин, ряд депутатов.

Вторая часть списка называется "члены ближнего круга" и объединяет четырех российских миллиардеров - Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга. В сообщении Минфина США указывается, что эти люди попали под санкции, поскольку каждый из них "контролируется, действует в интересах или от имени или предоставляет материальную или другую поддержку высокопоставленному чиновнику правительства России".

Американское ведомство в своем заявлении также указывает, что деятельность Тимченко в энергетическом секторе "напрямую связана с Путиным", а братья Ротенберги "накопили огромное богатство за годы правления Путина в России". Ковальчука Минфин США называет "близким советником" и "личным банкиром" президента России.

Прокуратура США уже ведет расследование в отношении одного из попавших под санкции миллиардеров - Геннадия Тимченко, сообщила 6 ноября газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, прокуроры выясняют, мог ли Тимченко через подконтрольные ему структуру переводить через финансовую систему США средства, полученные преступным путем. В частности, проверяются сделки между "Роснефтью" и швейцарским нефтетрейдером Gunvor, основателем и бывшем акционером которого является Тимченко, писала газета.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в четверг назвал подозрения американской прокуратуры «сюрреалистическим бредом». В подконтрольной Тимченко Volga Group подчеркнули, что предпринимательская деятельность миллиардера «всегда шла в строгом соответствии с законодательством». В Gunvor подозрения опровергли и заявили, что компания "попала в политическую перестрелку».

Подробнее читайте в материале: США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег

Новости партнеров