Рубль начал резкий рост на слухах о тайном совещании в ЦБ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Рубль начал резкий рост на слухах о тайном совещании в ЦБ

читайте также
+614 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +1 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +2 просмотров за суткиОсторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +35 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +3 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +8 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? +7 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +2 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки?
Новости #курс доллара 07.11.2014 13:51

Рубль начал резкий рост на слухах о тайном совещании в ЦБ

Рубль начал резкий рост и на короткое время даже выходил в плюс в пятницу днем на появившихся в СМИ сообщениях об экстренном совещании в ЦБ России, посвященном мерам по укреплению российской валюты, сообщило издание Finanz.ru.

Курс доллара на торгах Московской биржи расчетами "завтра" снизился по состоянию на 13:20 мск на 1,8 рубля (с 48,7 рубля до 46,9 рубля). А курс евро упал на 2,05 рубля — с 60,27 рубля до 58,21 рубля. Тем самым было ликвидировано падение рубля в утренние часы пятницы, когда, к 11:30 мск доллар прибавил более 1,5 рублей, а евро — более 2 рублей.

Около полудня в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что в ЦБ России проходит внеочередное совещание с участием главы банка Эльвиры Набиуллиной. Собеседник агентства не привел каких-либо деталей совещания.

На фоне резких колебаний курса рубля глава Минфина Антон Силуанов назвал в пятницу политику ЦБ России по сокращению присутствия на валютном рынке оправданной. Он отметил, что для оперативного регулирования у регулятора имеется достаточно резервов. И выразил убеждение, что рубль уже в ближайшее время начнет укрепляться. Обвал курса рубля к историческим минимумам в последнее время носил спекулятивный характер, подчеркнул Силуанов. 

Рубль резко ускорил падение в середине недели после того, как ЦБ ограничил объем обязательных интервенций для поддержки курса. Падение рубля оказалось максимальным с 2009-го года — с начала недели курс доллара и евро вырос сразу на 5 рублей.

Регулятор заверил, что не отказывается от масштабной поддержки рубля, но будет действовать лишь в случае угрозы финансовой стабильности.

Аналитики, опрошенные изданием, считают, что ЦБ больше не может откладывать радикальные меры, ведь население паникует и спешить менять рубли на валюту, что поощряет спекулянтов, играющих против рубля.

По мнению главного экономиста ING Bank по России и СНГ Дмитрия Полевого, нужны меры, способные развернуть тренд (массированные, неожиданные и периодические интервенции) и сбить девальвационные ожидания (инструменты, способные обеспечить банкам, а через них и компаниям, доступ к валютным кредитам, а не покупку на споте).

Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин предположил, что ЦБ уже скоро начнет проводить валютные интервенции в размере, необходимом для выхода из текущего тренда. Иначе, считает Коровин, ослабление рубля будет продолжаться, пока сохраняется повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения.

Смотрите также спецпроект Forbes: Какой курс рубля вы заслуживаете?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться