Рубль начал резкий рост на слухах о тайном совещании в ЦБ

Рубль начал резкий рост и на короткое время даже выходил в плюс в пятницу днем на появившихся в СМИ сообщениях об экстренном совещании в ЦБ России, посвященном мерам по укреплению российской валюты, сообщило издание Finanz.ru.

Курс доллара на торгах Московской биржи расчетами "завтра" снизился по состоянию на 13:20 мск на 1,8 рубля (с 48,7 рубля до 46,9 рубля). А курс евро упал на 2,05 рубля — с 60,27 рубля до 58,21 рубля. Тем самым было ликвидировано падение рубля в утренние часы пятницы, когда, к 11:30 мск доллар прибавил более 1,5 рублей, а евро — более 2 рублей.

Около полудня в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что в ЦБ России проходит внеочередное совещание с участием главы банка Эльвиры Набиуллиной. Собеседник агентства не привел каких-либо деталей совещания.

На фоне резких колебаний курса рубля глава Минфина Антон Силуанов назвал в пятницу политику ЦБ России по сокращению присутствия на валютном рынке оправданной. Он отметил, что для оперативного регулирования у регулятора имеется достаточно резервов. И выразил убеждение, что рубль уже в ближайшее время начнет укрепляться. Обвал курса рубля к историческим минимумам в последнее время носил спекулятивный характер, подчеркнул Силуанов.

Рубль резко ускорил падение в середине недели после того, как ЦБ ограничил объем обязательных интервенций для поддержки курса. Падение рубля оказалось максимальным с 2009-го года — с начала недели курс доллара и евро вырос сразу на 5 рублей.

Регулятор заверил, что не отказывается от масштабной поддержки рубля, но будет действовать лишь в случае угрозы финансовой стабильности.

Аналитики, опрошенные изданием, считают, что ЦБ больше не может откладывать радикальные меры, ведь население паникует и спешить менять рубли на валюту, что поощряет спекулянтов, играющих против рубля.

По мнению главного экономиста ING Bank по России и СНГ Дмитрия Полевого, нужны меры, способные развернуть тренд (массированные, неожиданные и периодические интервенции) и сбить девальвационные ожидания (инструменты, способные обеспечить банкам, а через них и компаниям, доступ к валютным кредитам, а не покупку на споте).

Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин предположил, что ЦБ уже скоро начнет проводить валютные интервенции в размере, необходимом для выхода из текущего тренда. Иначе, считает Коровин, ослабление рубля будет продолжаться, пока сохраняется повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения.

Смотрите также спецпроект Forbes: Какой курс рубля вы заслуживаете?

Новости партнеров