Силуанов пообещал укрепление рубля в ближайшее время

Сложившийся курс рубля является заниженным и уже в ближайшее время начнет укрепляться, заявил в пятницу министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

"Курс рубля, который сегодня сложился, несколько занижен", — приводит его слова агентство "Интерфакс". Глава Минфина выразил уверенность, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями.

На фоне резких колебаний курса рубля Силуанов назвал политику ЦБ России по сокращению присутствия на валютном рынке оправданной. Он отметил, что для оперативного регулирования у регулятора имеется достаточно резервов. И выразил убеждение, что рубль уже в ближайшее время начнет укрепляться. Обвал курса рубля к историческим минимумам в последнее время носил спекулятивный характер, подчеркнул Силуанов.

ЦБ принял 5 ноября 2014 года решение об изменении механизма курсовой политики, одновременно повысив ключевую ставку и введя операции валютного РЕПО.

В пятницу регулятор признал, что дальнейшего ослабления рубля для достижения равновесия платежного баланса не требуется. «С учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса», — подчеркивается в заявлении о ситуации на валютном рынке, опубликованного на сайте регулятора.

В ЦБ согласились с наличием признаков ажиотажного спроса на валюту, что грозит рисками для финансовой стабильности, и выразили готовность в любой момент увеличить валютные интервенции и задействовать другие инструменты финансового рынка,

Утром в пятницу, 7 ноября, курс евро в ходе торгов на Московской бирже подскочил более чем на 2 рубля и превысил отметку 60 рублей за €1. Доллар повысился на 1,62 рубля и достиг 48,49 рубля за $1.

Но днем рубль начал резкий рост и на короткое время даже выходил в плюс после того, как агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что в ЦБ России проходит внеочередное совещание с участием главы банка Эльвиры Набиуллиной. Курс доллара на торгах Московской биржи расчетами «завтра» снизился по состоянию на 13:20 мск на 1,8 рубля (с 48,7 рубля до 46,9 рубля). А курс евро упал на 2,05 рубля — с 60,27 рубля до 58,21 рубля.

Смотрите также спецпроект Forbes: Какой курс вы заслуживаете?

Новости партнеров