На Украине завели дело на министра энергетики Юрия Продана

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело, в рамках которого намерена провести допрос министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана. Об этом в субботу сообщило украинское информагентство УНН со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

Как утверждает источник, допрос министра запланирован на понедельника, 10 ноября, и возможно к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Продана.

Как сообщил собеседник агентства, уголовное производство открыто по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением. Он уточнил, что уголовное дело, в рамках которого состоится допрос министра, следователи Генпрокуратуры открыли после проведения последнего заседания СНБО.

Сам Продан подтвердил УНН информацию о наличие уголовного производства по проверке закупки угля. Министр заявил, что готов сотрудничать с правоохранительными органами, но, главное, по его словам, чтобы во время этих проверок не было задержки с поставкой угля на Украину.

По словам Продана, ему сложно сказать, "что там за дело", но оно "связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию "Центрэнерго", проверяет как и какие объемы угля закупались". "Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля", — сказал министр, отметив, что уголь в ЮАР закупался у "прозрачного" трейдера и его стоимость соответствует рыночной цене.

Новости партнеров