В Германии отмечают 25-летие падения Берлинской стены

В Германии в соскресенье, 9 ноября, отмечают отмечают памятную дату — 25-ю годовщину падения Берлинской стены, передает РИА Новости.

Стена появилась в 1961 году как "антифашистское заграждение", которым социалистическая ГДР отделилась от своих западных соседей. Стену много раз перестраивали и придумывали все новые способы предотвратить побеги.

По периметру Западного Берлина официально действовал целый ряд уличных пропускных пунктов. Лишь в 1989 году 160-километровая стена как граница была уничтожена. Сейчас во многих местах, где сохранились остатки стены и КПП, расположены мемориалы и музеи.

9 ноября 1989 года на пике демократических перемен в странах бывшего соцлагеря все КПП на Берлинской стене открылись для свободного прохода. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала это историческое событие "победой гражданского мужества". "Этот день показал, что невозможно вечно подавлять стремление человека к свободе. В том судьбоносном году все больше и больше немцев смогли преодолеть страх перед угрозой репрессий. Они поднялись на борьбу за свои права и вышли на улицы со своими требованиями", — сказала Меркель.

Несмотря на широкое празднование юбилея, каждый шестой немец, согласно опросу, результаты которого приводит немецкая газета Thüringische Landeszeitung, выступает за возвращение Берлинской стены. Вернуть стену активно призывают сторонники Пиратской партии и "Альтернативы для Германии".

Новости партнеров