Путин назвал спекулятивными скачки курса рубля

Скачки курса рубля, наблюдавшиеся в последние недели на валютном рынке, "абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами" и носят спекулятивный характер, заявил президент России Владимир Путин на деловом саммите АТЭС в Пекине в понедельник, 10 ноября.

"У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но, я думаю, что в ближайшее время это должно прекратиться, имея в виду те действия, которые предпринимает ЦБ в ответ на действия спекулянтов", - цитирует Путина "Интерфакс".

Путин подчеркнул, что финансовые власти России принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля. Он также отметил, что Россия не намерена ограничивать движение капитала.

На фоне заявления Путина рубль резко укрепился на Московской бирже. По данным на 10:24 мск, курс рубля рос на 88 копеек к доллару - до 45,76 рубля за $1 — и на 95 копеек к евро - до 57,1 рубля за €1, передает сайт Finanz.ru.

Ранее в понедельник глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ослабление рубля не должно привести к резкому удорожанию продуктов, так как многие импортеры продовольствия активно работают над переходом на расчеты в местной валюте. "Что касается дефицита или ограничения ассортимента поставляемой продукции на полки наших торговых сетей — такого не ощущается, я уверен в том, что такой дефицит и не образуется", — цитирует Мантурова РИА Новости.

О том, что падение рубля к доллару и евро носит спекулятивный характер, заявлял ранее глава Минфина Антон Силуанов. Он также высказывал уверенность в том, что в ближайшее время российская валюта будет укрепляться.

Новости партнеров