Костин допустил уход ВТБ с Лондонской биржи

ВТБ изучает возможность ухода с Лондонской фондовой биржи (LSE) из-за повышенных требований этой площадки, сообщил в понедельник глава второго по величине российского госбанка Андрей Костин.

Костин выразил надежду, что переговоры, которые ВТБ ведет с Лондонской биржей, поправят ситуацию. «Если не поправят, мы рассматриваем ситуацию об уходе», — приводит слова главы ВТБ на деловом саммите АТЭС агентство "Интерфакс".

Костин сообщил, что требования Лондонской биржи являются более жесткими, чем даже требования американского Управления по контролю за иностранными активами OFAC (Office of Foreign Assets Control), отвечающего в США за правоприменение в области санкций.

Он пояснил, что OFAC считает, что переход из российской акции в GDR возможен, так как это не является новым капиталом (введенные Вашингтоном секторальные санкции запрещают американским инвесторам покупать новые акции ВТБ). А Лондонская биржа не разрешает нам это делать, указывая на санкции. «Это противоречит даже положениям США, является нарушением наших прав», — отметил Костин.

Новости партнеров