Власти Москвы пообещали открыть Алабяно-Балтийский тоннель в январе

Глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев прогнозирует запуск движения по Алабяно-Балтийскому тоннелю не позднее, чем в первых числах января 2015 года, передает в понедельник, 10 ноября, "Интерфакс".

По словам Бочкарева, в настоящее время продолжаются работы по подготовке к пуску движения. "Ведутся работы, чтобы движение по обеим сторонам открыть либо в этом году, либо в первых числах января", — уточнил руководитель департамента.

Он добавил, что объект должны были сдать еще в 2013 году, но у подрядчика "возникли финансовые сложности", и московские власти были вынуждены расторгнуть контракт. "Город подхватил эстафету, ведутся противоаварийные работы, будут проведены дополнительные тендеры", — заверил Бочкарев.

Сооружение основных конструкций Алабяно-Балтийского тоннеля проходит в рамках строительства у станции метро "Сокол" транспортной развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе.

Ранее реконструкцией развязки и строительством тоннеля занималось НПО "Космос", но впоследствии московские власти расторгли договор с компанией. В мае 2014 года Бочкарев заявил, что тоннель будет достроен после завершения процедуры смены подрядчика. Тогда он отметил, что это "задача непростая", поскольку на процедуры согласования финансовой и технической документации должно уйти много времени, и добавил, что власти постараются завершить этот проект в полном объеме до конца года.

Строительство тоннеля началось в 2007 году, и изначально его планировалось завершить в конце 2009 года, однако после начала строительства сроки неоднократно переносились. В 2011 году проект был пересмотрен: тоннель стал элементом Северо-Западной хорды и в результате получил новое стратегическое значение в рамках развития транспортной инфраструктуры Москвы. В начале сентября 2014 года состоялось открытие правой части тоннеля от улицы Алабяна до Большой Академической.

Новости партнеров