В «Роснефти» опровергли причастность к увольнению главреда газеты «Коммерсантъ»

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что увольнение главного редактора газеты "Коммерсантъ" Михаила Михайлина не связано с претензиями госкомпании к газете, передает в понедельник, 10 ноября, ТАСС.

"Мы тут ни при чем", — подчеркнул Леонтьев, добавив, что у "Роснефти" "достаточно нормальные взаимоотношения с газетой". При этом пресс-секретарь "Роснефти" отметил, что компания сохраняет за собой право подать на газету в суд.

Ранее в понедельник главный редактор издания «Коммерсантъ Weekend» Елена Нусинова сообщила Forbes, что Михаил Михайлин оставил должность главреда газеты «Коммерсантъ». Она рассказала, что на редакционном собрании утром 10 ноября Михайлин заявил, что уходит в творческий отпуск.

Как сообщил ТАСС президент издательского дома (ИД) "Коммерсантъ" Владимир Желонкин, предложение стать главредом газеты было сделано главреду журнала "Деньги" Сергею Яковлеву.

Издание РБК со ссылкой на источник в издательском доме сообщило, что отставка Михайлина может быть связана со статьей «Роснефть» восстала против Запада», которая была опубликована в газете "Коммерсантъ" 29 октября. Эту информацию также подтвердили источники телеканала «Дождь». По их информации, руководство «Коммерсанта» таким образом попробовало избежать суда.

В статье от 29 октября газета со ссылкой на нескольких федеральных чиновников сообщает, что "Роснефть" направила президенту России Владимиру Путину многостраничный документ с изложением комплекса мер по поддержке экономики в условиях кризиса. Среди них — арест имущества Евросоюза, США и их граждан на территории России, требование перед нефтекомпаниями выплачивать долги перед европейскими и американскими банками только на основании решения российского Центробанка и экспроприация техники и западных сервисных и нефтегазовых компаний.

Помощник президента Андрей Белоусов подтвердил получение предложений по анти-санкциям от «Роснефти», однако представители «Роснефти» и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергли опубликованную в газете информацию. «Роснефть» пригрозила «Коммерсанту» судом за публикацию недостоверных сведений, объяснив это тем, что "публикация подобного рода «предложений» наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике».

Представитель владельца ИД "Коммерсантъ" Алишера Усманова не стал комментировать отставку Михайлина.

Михаил Михайлин стал главным редактором газеты "Коммерсантъ" в 2010 году. До этого, с 2006 года, он занимал аналогичный пост в интернет-издании «Газета.ру».

Новости партнеров