Путин обвинил Киев в обстрелах места крушения Boeing

Доступу международных специалистов к месту крушения малайзийского Boeing, разбившегося на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) 17 июля, препятствуют не "ополченцы", а обстрелы со стороны воюющих на стороне Киева сил, заявил президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Малайзии в понедельник.

"Ополчение юго-востока Украины не препятствует доступу специалистов, они выезжают на место, но как только начинается обстрел, понятно, что специалисты не могут там оставаться, они покидают это место", - цитирует Путина РИА Новости. Президент подчеркнул, что «ополченцы» ДНР "сами по себе не стреляют, это делают представители различных военных группировок, которые воюют на стороне официальных властей Украины".

Путин в ходе встречи также подчеркнул, что Россия заинтересована и настаивает на полноценном и объективном расследовании авиакатастрофы в полном соответствии с соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН, передает "Интерфакс". "Считаю, что ссылка, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами, абсолютно несостоятельна", - сказал Путин.

На территории, подконтрольной ДНР, 17 июля разбился пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек, все они погибли. Сразу после авиакатастрофы представители Киева и ДНР обвинили друг друга в нанесении удара по самолету. США и другие страны Запада возлагают ответственность за сбитый самолет на "ополченцев". Владимир Путин после авиакатастрофы заявил, что ответственность за трагедию несет "государство, над территорией которого это произошло».

В начале сентября нидерландские следователи обнародовали доклад с предварительными итогами расследования. Из него следовало, что Boeing «развалился в воздухе, вероятно, из-за структурных повреждений, вызванных множеством быстрых объектов, которые попали в самолет из-за его пределов».

Совбез ООН 21 июля одобрил проект резолюции, призывающей вооруженные группы, контролирующие место крушения самолета, предоставить безопасный, полный и неограниченный доступ экспертам и отказаться от уничтожения, перемещения или разрушения обломков, останков и личных принадлежностей. Совбез ООН также призвал все стороны сотрудничать друг с другом при расследовании и подчеркнул, что все виновные к крушении самолета должны быть привлечены к ответственности.

Читайте также: По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777

Новости партнеров