Роскомнадзор вынес предупреждение «Русскому репортеру» за мат

Роскомнадзор вынес предупреждение журналу "Русский репортер" ("РР") за использование нецензурной брани, следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 10 ноября, на сайте надзорного ведомства.

Речь идет о публикации в 41-м выпуске журнала за последнюю неделю октября 2014 года. Как отмечает Роскомнадзор, опубликованный в данном номере материал "Не трожь мою тачку, чувак!" содержит слово, "однозначно позволяющее отнести его к нецензурной брани".

Это первое предупреждение, вынесенное "РР" со стороны Роскомнадзора в течение последних 12 месяцев. Согласно российскому законодательству, повторное предупреждение может грозить изданию лишением свидетельства о регистрации СМИ.

В четверг, 6 ноября, арбитражный суд Московского округа взыскал с "РР" и медиахолдинга «Эксперт», в который входит журнал, рекордную в истории российских СМИ компенсацию в размере 46,5 млн рублей за вред, нанесенный деловой репутации Института стволовых клеток человека (ИСКЧ).

Иск ИСКЧ был связан с опубликованной 24 января 2013 года статьей «Деньги на крови младенцев», в которой рассказывалось о деятельности банков хранения стволовых клеток пуповинной крови. В тексте речь шла о том, что принадлежащий ИСКЧ «Гемабанк» якобы «представляет собой новый вид мошенничества», поскольку агрессивно навязывает продвижение своих услуг в роддомах, и предоставляет «недостоверные, ложные сведения о том, что пуповинная кровь лечит от различных заболеваний». Помимо выплаты компенсации суд обязал "Эксперт" удалить статью с сайта журнала «Русский репортер».

Новости партнеров