В правительстве назвали отмену валютного коридора ЦБ запоздалой | Forbes.ru
$58.4
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1289.96

В правительстве назвали отмену валютного коридора ЦБ запоздалой

читайте также
+199 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +238 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +12 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +1 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +3 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию?
Новости #ЦБ 10.11.2014 15:04

В правительстве назвали отмену валютного коридора ЦБ запоздалой

Правительство поддерживает решение Банка России об отмене валютного коридора с 10 ноября, но считает его запоздалым, сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на источник в правительстве.

"Центральному банку это надо было делать раньше, то, что они сделали сейчас, надо было делать в августе", - сказал собеседник агентства. По его словам, в августе из-за отсутствия сильного давления на рубль отказа от валютного коридора "никто бы не заметил".

Источник также отметил, что, если нефть стабилизируется и не будет новых санкций против России, то справедливая стоимость рубля должна находиться на отметке 42-44 рубля за $1.

Ранее в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что даже с учетом недавнего укрепления равновесный курс рубля находится существенно ниже отметки, на которой он расположился сейчас. "В пятницу и сегодня рубль хорошо укрепился. Я очень благодарен президенту, что он сказал, что у нас не будет никакого валютного контроля. Во-вторых, сейчас начнется продажа экспортерами выручки", - сказал источник.

Министр финансов Антон Силуанов в понедельник также заявил, что считает решение ЦБ «немного запоздалым». "Поскольку, когда пошло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы", - пояснил он.

Президент России Владимир Путин на деловом саммите АТЭС в Пекине в понедельник заявил, что наблюдающиеся на валютном рынке "прыжки курса» носят спекулятивный характер и «абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами». Путин подчеркнул, что финансовые власти России принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля, и выразил уверенность в том, что действия ЦБ прекратят спекулятивные скачки. На фоне заявления Путина рубль на Московской бирже продолжил укрепление, начатое в пятницу, 7 ноября. 

Позднее в понедельник Банк России сообщил, что с 10 ноября упраздняется коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами. ЦБ решил выходить на валютный рынок с интервенциями "в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос", пояснила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться