В правительстве назвали отмену валютного коридора ЦБ запоздалой

Правительство поддерживает решение Банка России об отмене валютного коридора с 10 ноября, но считает его запоздалым, сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на источник в правительстве.

"Центральному банку это надо было делать раньше, то, что они сделали сейчас, надо было делать в августе", - сказал собеседник агентства. По его словам, в августе из-за отсутствия сильного давления на рубль отказа от валютного коридора "никто бы не заметил".

Источник также отметил, что, если нефть стабилизируется и не будет новых санкций против России, то справедливая стоимость рубля должна находиться на отметке 42-44 рубля за $1.

Ранее в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что даже с учетом недавнего укрепления равновесный курс рубля находится существенно ниже отметки, на которой он расположился сейчас. "В пятницу и сегодня рубль хорошо укрепился. Я очень благодарен президенту, что он сказал, что у нас не будет никакого валютного контроля. Во-вторых, сейчас начнется продажа экспортерами выручки", - сказал источник.

Министр финансов Антон Силуанов в понедельник также заявил, что считает решение ЦБ «немного запоздалым». "Поскольку, когда пошло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы", - пояснил он.

Президент России Владимир Путин на деловом саммите АТЭС в Пекине в понедельник заявил, что наблюдающиеся на валютном рынке "прыжки курса» носят спекулятивный характер и «абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами». Путин подчеркнул, что финансовые власти России принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля, и выразил уверенность в том, что действия ЦБ прекратят спекулятивные скачки. На фоне заявления Путина рубль на Московской бирже продолжил укрепление, начатое в пятницу, 7 ноября.

Позднее в понедельник Банк России сообщил, что с 10 ноября упраздняется коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами. ЦБ решил выходить на валютный рынок с интервенциями "в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос", пояснила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

Новости партнеров