11.11.2009 11:52

Сети 3G запустят в Москве в ускоренном порядке

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников дал поручение управлению разрешительной работы, а также ФГУП "Главный радиочастотный центр" провести в ускоренном порядке оформление разрешительных документов для развертывания сетей 3G в Москве вне помещений, говорится в сообщении Роскомнадзора.
В столице 3G развернут операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "Мегафон".
"Операторы получат разрешительную документацию синхронно, в один день и час", - говорится в сообщении. Также в нем отмечается, что глава Роскомнадзора потребовал, чтобы ускоренная работа над документацией операторов "большой тройки" не повлияла на строгое соблюдение установленных сроков выдачи разрешительных документов другим операторам связи.
В конце октября президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации российской экономики назвал "позором" отсутствие 3G в российской столице и поручил профильным ведомствам решить вопрос с конверсией радиочастотного спектра в Москве.
В начале октября на межведомственном совещании по конверсии радиочастот начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ Олег Иванов сообщил, что Минобороны уже согласовало выделение радиочастот для развертывания 3G в Москве вне помещений. При этом при развертывании 3G-сетей на улицах столицы операторы все же столкнутся с рядом ограничений - по высоте антенн, мощности приемопередатчиков, развертке лепестков излучения базовых станций.
Кроме того, по-прежнему нельзя будет развернуть сети в 60-километровой зоне вокруг Москвы из-за расположения систем спутниковой связи военного назначения.

Новости партнеров