В Госдуме предложили сделать 31 декабря выходным днем

В Госдуму внесен законопроект о переносе выходного дня с 8 января на 31 декабря, следует из материалов, размещенных в понедельник в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторами поправок выступили депутаты от фракции ЛДПР Александр Курдюмов и Владимир Деньгин. В пояснительной записке к законопроекту, они сообщили, что большая часть населения страны испытывает неудобства из-за того, что в предновогодний день — 31 декабря — вынуждены работать. Ведь в этот день "все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако вынуждены находиться на рабочем месте".

Практика показывает, подчеркнули авторы законопроекта, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка. Ради интересов работодателей эту ситуацию необходимо изменить и дать возможность использовать рабочее время сотрудников более рационально.

"С целью обеспечения благоприятных условий для подготовки к празднованию Нового года, а так же в целях сохранения общего числа нерабочих праздничных дней в году новый праздник предлагается установить вместо последнего дня новогодних каникул — 8 января", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Разработчики документа считают, что, поскольку общее количество нерабочих праздничных дней в течение календарного года останется прежним, то принятие данного законопроекта не приведет к дополнительным бюджетным расходам.

В случае, если предложенные в Трудовой кодекс поправки будут одобрены Госдумой, 31 декабря станет выходным днем с 2015 года. И в России празднования Нового года и Рождества будут длиться с 31 декабря по 7 января.

Новости партнеров