В США вручили научные премии Мильнера и Цукерберга

В Сан-Франциско в воскресенье, 9 ноября, состоялось вручение ежегодной премии Breakthrough Prize («Прорыв»), учрежденной российским бизнесменом Юрием Мильнером, совладельцем Mail.ru Group, основателем американской соцсети Facebook Марком Цукербергом (№21 глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $28,5), сооснователем поисковика Google Сергеем Брином (№20, $29,6 млрд) и его супругой Энн Вожитски, передает Reuters.

Премии были вручены в 12 областях. Лауреатами в области математики стали пять человек, среди которых —россиянин Максим Концевич, работающий в настоящее время во Франции. Шесть ученых получили премии в области науки о жизни. Премия в области физики была присуждена группе ученых, открывших, что расширение Вселенной ускоряется, а не замедляется.

Ведущим церемонии выступал голливудский актер и режиссер Сет Макфарлейн. Для объявления лауреатов были приглашены такие актеры, как Бенедикт Камбербэтч, Кейт Бекинсэйл и Камерон Диас.

Breakthrough Prize вручается с 2013 года, она присуждается за значительные достижения в области фундаментальной физики, математики и науки о жизни. Премия в области математики вручается с 2014 года. Организаторы уточнили, что в будущем премия будет вручаться только одному математику. Ее размер составляет $3 млн, что в два с половиной раза больше Нобелевской премии, размер вознаграждения за которую на данный момент равняется $1,1 млн.

Новости партнеров