Норвежский фонд Skagen вышел из капитала «СТС Медиа»

Норвежский фонд Skagen продал акции медийного холдинга "СТС Медиа", передает в понедельник, 10 ноября, ТАСС со ссылкой на отчет Skagen Global.

В материалах фонда поясняется, что это решение связано с принятием Госдумой закона об ограничении иностранного владения в российских СМИ на уровне 20%. "Несмотря на то что бумаги кажутся сравнительно дешевыми, акции больше не выглядят привлекательно с точки зрения профиля риска и доходности из-за увеличения политических рисков. Соответственно, мы выбрали выйти из этой бумаги", — указано в отчете.

Согласно принятому в октябре закону, доля иностранных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, не может превышать 20%. Раньше доля иностранного капитала должна была составлять не более 50%. Новое требование распространяется на все виды СМИ, в том числе на печатные и интернет-издания, имеющие лицензии.

Медиахолдинг CTC Media включает телеканалы CTC, «Домашний», «Перец» и т.д. Он на 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest бизнесмена Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. В начале октября гендиректор "СТС Медиа" Юлиана Слащева заявила, что холдинг попросил профильный комитет Госдумы пояснить, могут ли публичные компании, к которым относится "СТС Медиа", быть выведены из-под действия закона.

Помимо "СТС Медиа" иностранные акционеры есть у нескольких российских СМИ. Это, в том числе, журнал Forbes, который издает германский издательский дом Axel Springer, а также газета «Ведомости», принадлежащая финской Sanoma Independent Media, Dow Jones (учредитель газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times).

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Новости партнеров